Конечно по этому рецепту можно печь и без припеков, но мы уже просто оладьи не готовим, вносим разнообразие.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- любой кисломолочный продукт: кефир, прокисшее молоко, сметана (если очень густая, нужно развести будет молоком, водой или сывороткой). Так как я жидкостью всегда развожу сухую смесь, не могу назвать точного количества кисломолочного продукта. Ориентируюсь на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана.;
- яйца 1-2 штуки, кладем по желанию. Я не кладу яиц, но для эксперимента можно попробовать приготовить с яйцами.;
- мука 2 стакана;
- соль 1/2 чайной ложки, вообще соль кладите на свой вкус, я не люблю, когда сильно солоно. Еда должна иметь свой вкус, а не вкус соли, на мой взгляд. Досолить всегда можно, кому соли не хватает, а убрать ее из пересоленного блюда уже нельзя. Ну и еще один момент имеет быть, много соли, говорят, вредно для здоровья.
- сахар от 1 столовой ложки до 1/2 стакана, количество сахара зависит от того, какие Вы хотите оладьи сладкие или нет, но присутствовать сахар должен обязательно.;
- сода 1/2 чайной ложки;
- масло растительное в тесто 2-3 столовых ложки и для жарки;
- припек: лук репчатый, мелко порезанный или сыр порезанный кубиком. Можно вместе смешать лук и сыр или лук репку заменить зеленым луком. Изюм, курага, чернослив, можно вместе, можно отдельно.
Просеять муку в миску, добавить соль, соду, сахар. Перемешать сухие ингредиенты. По чуть-чуть вливая кисломолочный продукт в сухую смесь замесить тесто, чтобы не было комочков и довести до состояния густой сметаны. Если тесто получится жидковатым, то оладьи будут плоские, как блины, не пышные. Если сильно густое, то оладьи не будут пористые и будут, как резиновые. Ложка должна свободно тесто перемешивать. Влить растительное масло, перемешать. Добавить припек и оставить тесто минут на 10, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными бактериями.
Пока тесто реагирует, ставим сковороду на плиту, разогреваем ее и наливаем масло. Можно оладьи жарить и на сухой сковородке, тогда они будут сухие и конечно же сковорода должна быть с антипригарным покрытием или "прижаренная", то есть Вы на ней печете только блины или оладьи и уверены, что ничего не прилипнет. Перед первой партией дно сковороды лучше немного маслом смазать. Но мы любим оладьи пожирней и поэтому льем растительного масла пол сантиметра точно. Во время жарки масло выгорает, впитывается в оладьи и его придется еще добавлять. А ближе к концу, когда теста уже немного тогда можно попробовать и без масла. У меня это обычно последняя партия. Масло нагрелось, регулируем нагрев чуть больше среднего и ложкой аккуратно выкладываем тесто в сковороду и жарим с одной стороны НЕ накрывая крышкой.
Вторую сторону оладий мы будем печь под крышкой поэтому огонь нужно отрегулировать так, чтобы когда Вы соберетесь открыть крышку, конденсат попавший в масло не начал стрелять. А открывать ее нужно быстро, поднять и резко перевернуть вниз головой, тогда конденсат минимально попадет в масло. Брызги очень горячие, Вы можете получить ожог!!! У меня нагрев чуть больше среднего. Масло должно слегка кипеть, но не бить ключем, не брызгать, но и не стоять без движения. Обжариваем оладушки с одной стороны, переворачиваем их и накрываем крышкой. Оладьи пекутся 1-2 минуты с каждой стороны. Как понять, что оладушек можно переворачивать, по краю зарумянится.
Кушать можно со сметанкой, сладкие с вареньем, медом.
Приятного Вам аппетита!
Так же Вы можете приготовить: блины на воде., блины на овсяном кефире. которые я размещала ранее на своем канале.