Найти тему
Мой опыт.

Оладьи с припеком.

Конечно по этому рецепту можно печь и без припеков, но мы уже просто оладьи не готовим, вносим разнообразие.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • любой кисломолочный продукт: кефир, прокисшее молоко, сметана (если очень густая, нужно развести будет молоком, водой или сывороткой). Так как я жидкостью всегда развожу сухую смесь, не могу назвать точного количества кисломолочного продукта. Ориентируюсь на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана.;
  • яйца 1-2 штуки, кладем по желанию. Я не кладу яиц, но для эксперимента можно попробовать приготовить с яйцами.;
  • мука 2 стакана;
  • соль 1/2 чайной ложки, вообще соль кладите на свой вкус, я не люблю, когда сильно солоно. Еда должна иметь свой вкус, а не вкус соли, на мой взгляд. Досолить всегда можно, кому соли не хватает, а убрать ее из пересоленного блюда уже нельзя. Ну и еще один момент имеет быть, много соли, говорят, вредно для здоровья.
  • сахар от 1 столовой ложки до 1/2 стакана, количество сахара зависит от того, какие Вы хотите оладьи сладкие или нет, но присутствовать сахар должен обязательно.;
  • сода 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное в тесто 2-3 столовых ложки и для жарки;
  • припек: лук репчатый, мелко порезанный или сыр порезанный кубиком. Можно вместе смешать лук и сыр или лук репку заменить зеленым луком. Изюм, курага, чернослив, можно вместе, можно отдельно.
Сухая смесь из муки, сахара, соли и соды.
Сухая смесь из муки, сахара, соли и соды.

Просеять муку в миску, добавить соль, соду, сахар. Перемешать сухие ингредиенты. По чуть-чуть вливая кисломолочный продукт в сухую смесь замесить тесто, чтобы не было комочков и довести до состояния густой сметаны. Если тесто получится жидковатым, то оладьи будут плоские, как блины, не пышные. Если сильно густое, то оладьи не будут пористые и будут, как резиновые. Ложка должна свободно тесто перемешивать. Влить растительное масло, перемешать. Добавить припек и оставить тесто минут на 10, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными бактериями.

Пока тесто реагирует, ставим сковороду на плиту, разогреваем ее и наливаем масло. Можно оладьи жарить и на сухой сковородке, тогда они будут сухие и конечно же сковорода должна быть с антипригарным покрытием или "прижаренная", то есть Вы на ней печете только блины или оладьи и уверены, что ничего не прилипнет. Перед первой партией дно сковороды лучше немного маслом смазать. Но мы любим оладьи пожирней и поэтому льем растительного масла пол сантиметра точно. Во время жарки масло выгорает, впитывается в оладьи и его придется еще добавлять. А ближе к концу, когда теста уже немного тогда можно попробовать и без масла. У меня это обычно последняя партия. Масло нагрелось, регулируем нагрев чуть больше среднего и ложкой аккуратно выкладываем тесто в сковороду и жарим с одной стороны НЕ накрывая крышкой.

Выкладываем тесто на сковороду.
Выкладываем тесто на сковороду.

Вторую сторону оладий мы будем печь под крышкой поэтому огонь нужно отрегулировать так, чтобы когда Вы соберетесь открыть крышку, конденсат попавший в масло не начал стрелять. А открывать ее нужно быстро, поднять и резко перевернуть вниз головой, тогда конденсат минимально попадет в масло. Брызги очень горячие, Вы можете получить ожог!!! У меня нагрев чуть больше среднего. Масло должно слегка кипеть, но не бить ключем, не брызгать, но и не стоять без движения. Обжариваем оладушки с одной стороны, переворачиваем их и накрываем крышкой. Оладьи пекутся 1-2 минуты с каждой стороны. Как понять, что оладушек можно переворачивать, по краю зарумянится.

Кушать можно со сметанкой, сладкие с вареньем, медом.

Приятного Вам аппетита!

Так же Вы можете приготовить: блины на воде., блины на овсяном кефире. которые я размещала ранее на своем канале.