Где растяпа да тетеря, там не прибыль, а потеря | Елена Суслова | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Напомним, в 2018-2019 годах по программе благоустройства город Лермонтов получил деньги из федерального бюджета на благоустройство городского парка и сквера Победы.
Часть этих денег была израсходована на объекты, не являющиеся муниципальной собственностью. Если конкретнее, то электросети. В связи с нецелевым расходованием средств (незаконным расходованием выделенных на благоустройство денег) было связано и возбуждение нескольких уголовных дел в отношении первого заместителя главы города Дмитрия Кубадиева.
Еще с 2004 года все электросети в городе Лермонтове принадлежат ЗАО ЮЭК (Южной энергетической компании), в том числе и освещение городского парка. В других городах подобные объекты относятся к муниципальному имуществу.
Федеральная программа по благоустройству предполагает, что деньги должны выделяться исключительно на объекты, находящиеся в муниципальной собственности. А не на имущество акционерных обществ и других частных компаний.
А для того, чтобы новые фонари светили в парке, пришлось прокладывать между ними новую сеть. И уже эту новую сеть подсоединять к остаткам старой…Без проекта, без техусловий, без разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию, что является необходимым условием при подключении нового объекта к энергоснабжению.
Из-за абсолютной лояльности к деятельности администрации города Лермонтова и лично к его главе Станиславу Полуляху потерял свою должность прокурор Лермонтова Максим Морозов. Лояльность – она ведь сродни преданности, зачем нужен такой прокурор, если он всегда готов прийти на помощь, поступиться интересами общества и государства ради местного начальства. Удивительно, как после таких скандалов еще удержался на своем месте глава города Станислав Полулях. Губернатор Владимиров безоговорочно «простил» ему нецелевые расходы, даже при обнаружении у него семейного бизнеса, не внесенного ни в одну декларацию о доходах. ( Помнится, когда-то за нецелевые расходы в соседнем Пятигорске возбудили даже уголовное дело в отношении бывшего мэра Владимира Шестопалова, когда он после покушения на него за бюджетные деньги купил служебный бронированный автомобиль).
Только через год после завершения работ по благоустройству, в октябре 2020 года, администрация Лермонтова заказала техническую документацию на электрические сети, расположенные в городском парке и сквере Победы, местному кадастровому инженеру Треглазову. Работы были выполнены и переданы в администрацию. Год завершения строительства этих сетей по документам установлен – 2019-й. А это значит, что деньги, выделенные на благоустройство парка, были потрачены на строительство (опять же, без проектов, без техусловий, без разрешений на строительство и актах ввода в эксплуатацию!).
«Да какая разница, когда все это построено на самом деле!»- подумает сейчас мой придирчивый читатель, - деньги на ветер не выброшены, фонари стоят, по вечерам в парке светит свет, ходить не страшно»
А ведь электрические сети - объект повышенной опасности (любой электрик скажет), для постановки их на кадастровый учет требуется наличие проектно-сметной документации и ввод сетей в эксплуатацию. Ни проекта, ни ввода в эксплуатацию ни в администрации, ни у компании, проводившей благоустройство, не было и нет в помине. Как при таких изначальных условиях регистрировать построенные сети как муниципальное имущество? Да никак, вот их и не регистрируют…
Вот и мечется глава из одной крайности в другую. Если оставить все как есть – его может ждать уголовное дело за нецелевое использование средств федерального бюджета.
Если уговорить ЗАО ЮЭК включить свет в парке и оплачивать потом за потребленную энергию из городского бюджета – может появиться и еще одно уголовное дело за нецелевые расходы (оплачивать свет из муниципального бюджета за те объекты, собственником которых город не является- это для муниципального права вещь недопустимая).
Несмотря на то, что 10 ноября 2020 года глава города Полулях выпускает постановление администрации города Лермонтова о включении в муниципальную собственность «сети электрические, расположенные в городском парке», на учет в Регистрационной палате эти сети никто не ставит – дело в том, что согласно постановлению, подписанному Полуляхом, сети с фонарями в парке построены еще при Советском Союзе, а на самом деле, и техдокументация свидетельствует об этом – сети построены в 2019-м. Налицо состав еще одного уголовного преступления по ст.159 УК РФ – мошенничество.
После январских публикаций об этой истории ЮЭК свет в парке все же включила, и даже представила главе города какую-то расписку, что имущественных претензий на выстроенную без проекта электролинию в городском парке не имеет. В городе ходят слухи, что администрация города установила на объекте счетчики, исправно платит по ним за электричество, и даже пообещала в самом ближайшем будущем как-то уладить имущественные вопросы.
Однако, вопросы с постановкой на регистрационный учет не могут решиться еще с середины 2019 года, когда объект по благоустройству парка сдавался в эксплуатацию. А для того, чтобы поставили, надо провести экспертизу построенным сетям. Бюджет расходов на строительную экспертизу не предполагает (ведь по все тем же документам это было не строительство нового объекта, а благоустройство старого). Делать экспертизу – опять нарываться на нецелевое использование бюджетных средств!
Ну, и прокуратура, оставшаяся без начальника, продолжает сохранять лояльность к деятельности администрации, мало соотносящейся с законодательством. Исполняющий обязанности городского прокурора Юрий Ганночка почему-то не видит в сложившейся ситуации никаких нарушений и поэтому никаких мер не принимает.
Непонятно, чего он ждет? Когда само рассосется? Или когда сам за необыкновенную лояльность к деятельности администрации может лишиться даже своей временной должности?
Елена Суслова