Найти в Дзене

Рецепт маринованной капусты с перцем

Оглавление

Пряный вкусный салат из маринованной капусты, перца и лука готовят из доступных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике до трех месяцев, но посуда должна быть стерилизованной. Овощи не отваривают, используется тройная заливка кипятком и маринадом.

Такой способ домашней заготовке салата помогает сохранить витамины. Стоящая в холодильнике маринованная капуста избавляет от ежедневных хлопот по нарезке овощных салатиков. В маринаде уже присутствует масло, поэтому дополнительно заправлять салат не придется. У блюда будет пряный вкус, капустный салат можно будет поставить на стол с любой кашей, картофелем, запеченным мясом.

Ингредиенты рецепта

  • капуста 1-1,2 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • уксус 9% - 100 мл,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.,
  • душистый горошек – 1⁄2 ч. л.
При плотной укладке маринованную капусту с овощами можно заполнить 3 полулитровые банки, если овощную нарезку насыпать свободно, оставив побольше места для маринада, то годятся баночки с объемом 700 миллилитров.

Последовательность приготовления:

Отрезают половинку кочана хрустящей капусты, взвешивают.

-2

Остальные овощи берут крупные, при желании количество лука можно увеличить вдвое.

-3

Натирают на крупной терке сладкую морковь.

-4

Капусту шинкуют тонкой соломкой.

-5

Добавляют полукольца фиолетового лука и полоски сладкого перца.

-6

Перемешивают овощи и распределяют по трем банкам. Салат будет храниться дольше, если использовать стерилизованные банки и крышки. Если вы планируете съесть салат за две недели, можно обойтись просто чистой посудой.

В банки с капустным салатом льют закипевшую воду. Чтобы капуста пропарилась и размякла, горлышки накрывают крышками. Сливают эту воду в кастрюлю через 15 минут, затем кипятят, заливают банки повторно и вновь оставляют на 15 минут.

-7

В кастрюлю кладут сахар, соль.

-8

Бросают специи и лавровые листья.

-9

Остывшую воду из банок сливают в мерную емкость, отмеряют 1 литр, выливают жидкость в кастрюлю. Как правило, объем слитой воды из трех банок как раз и составляет 1 литр. Наливают в кастрюлю рафинированное масло. Маринад кипятят 2 минуты. Снимают кастрюлю с плиты. Уксус не кипятят, его просто наливают в маринад.

-10

В банки льют горячую пряную маслянистую заливку, завинчивают крышки.

-11

Банки не переворачивают, только укутывают толстым полотенцем и оставляют на сутки. При таком укутывании получится капуста достаточно мягкая, но при этом не утратившая вкус. Если укутать банки одеялом, капуста станет очень мягкой.

-12

Когда содержимое банок остынет, капустный салат можно выкладывать на тарелку.