Часть 1-я: Что мы потеряли...
Здравствуй дорогой читатель. Прошёл год с начала процесса закрытия направлений выездного туризма. Страны закрывались одна за другой. Я, признаться, не следил за порядком введения локдауна по странам, но первым закрылся Китай, потом стала закрываться Европа, Корея и Япония, затем Латинская Америка и США, далее, продержавшиеся дольше остальных, страны ЮВА.
В августе 2020 года Россия возобновила полёты в Турцию, Танзанию, и Великобританию (опять закрыта). Осенью начался шквал открытых границ: Египет, ОАЭ, Мальдивы, Греция, Марокко, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшелы, Шри-Ланка. Сложилось впечатление, что Турция, Эмираты и Куба не закрывали границы совсем.
Вроде бы всё здорово, но я настоятельно советую туристам перед туром в ту или иную страну ознакомиться с условиями въезда и пребывания на сайте: https://www.skyscanner.ru , а ещё лучше на сайте МИДа РФ: https://www.mid.ru
Кто бы и как бы красиво не пел, но стран, по настоящему открытых для туристов из России, где можно свободно снять маску и не садиться на карантин по прилёту, ограничившись предъявлением ПЦР, по пальцам перечесть: Турция, Танзания, Шри-Ланка, Сербия, ОАЭ, Мальдивы. Может, какую страну и пропустил. Объясняю на примере, что я имею в ввиду: недавно объявили том, что с 1 марта сего года Грузия примет Россиян со свеженькой ПЦР, либо справкой о вакцинации , но ... авиасообщение между нашими странами не действует с 2019 года. Через Ереван - пожалуйста! На авто тоже нет! Или взять Кубу. Друзья, вроде-бы, по революции. Однако - Накось-Выкуси! Туристские власти острова Свободы делают карантин (количество дней произвольное), чуть ли не 100% обязательным для вновь прибывающих. И поговаривают, что на этом зарабатывают!
Отклонился от темы. Итак, что мы потеряли? Напомню фотографиями:
Мне близка по духу Юго-Восточная Азия. Вьетнам, Таиланд, Китай. Даже приблизительно, никто не берётся назвать, хотя бы примерно, сроки открытия туристского авиасообщения в эти страны. В Китае был 6 раз, в разных городах. Посетил три города желтобрюхой России: Харбин, Далянь и Порт-Артур, изначально связанные между собой и Владивостоком южной веткой Транссиба в1897-1903 гг. (КВЖД). Последний раз я был в Китае в конце 2019 года. Строил планы съездить на о. Хайнань в 2020-м. Не срослось, и уже непонятно, что будет дальше. В Далянь, многие знакомые, да и мы сами, ездили в оздоровительные туры, в частности, в стоматологические клиники. Китайцы делают зубы очень хорошо, быстро и дешевле, чем в России. После китайских клиник сдаваться нашим, очень не хочется. Да и клиники традиционной китайской медицины тоже хороши. Поднимают на ноги на полгода точно. Да, и история наших стран выглядит, как китайский иероглиф - сходится-расходится, без всякой закономерности, но на уровне памяти предков нас тянет друг к другу. Нам там комфортно, но пока - никак!
Ниже подборка фотографий с видами Даляня и Порт-Артура.
В заключение первой части несколько фото Паттайи и Камбоджи, думаю, что многие были в этих местах и им будет приятно увидеть их вновь:
В процессе написания статьи пришли данные из ООН: "По данным Всемирной туристической организации ООН, от 8 марта 2021 года, только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов - это Албания, Доминикана, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания. Сегодня 69 из 217 стран мира не принимают туристов (32%). Границы 73 стран закрыты частично (34%). Тесты или карантин требуют ещё около 70 стран (32%)". Источник: https://ria.ru/organization_Vsemirnaja_turistskaja_organizacija/
Авторский текст и фото: Юрий Цветков
P.S. - Наверное, как таковой, Части-2. "Что мы приобрели" не будет. Будут последующие публикации о внутреннем туризме по Сибирскому региону и России. Это и есть ответ на вопрос. Но надо понимать, что потеряли мы не только выездной туризм, почти по всему миру, но и целый пласт различных туристических мероприятий и программ. И вот о таких знаковых для региона потерях, как праздник охотника "Большой Амикан", фестиваль народных ремёсел "Праздник Топора", по сути, весь "Событийный календарь", мы обязательно поговорим. Уверен, что всё возродится, и в первую очередь внутри России.