Найти тему
Про100 репетитор

Школьные оценки, или Что меня бесит в работе учителя

Доброго всем дня. Я репетитор, который подрабатывает в школе. Работаю в самой обыкновенной сельской школе. Веду в этом году параллель третьих классов английский язык. Хочу поделиться тем, что меня бесит в работе в школе.

Начала я работать в прошлом году во вторых классах. И вот столкнулась с тем, что нужно выставлять оценки. Конечно, я знала, что в школе нужно вести контроль успеваемости и ставить эти оценки. Но!

Дети только начали учить буквы, первые слова. Кто-то быстро схватывает, кто-то медленнее, кто-то сразу правильно произносит, у кого-то проблемы и с русской речью. В общем, первый месяц я оценки за ответы не ставила. Работали над произношением и учили слова на слух.

Но тут подходит ко мне завуч и спрашивает, почему у меня не выставлены оценки у детей. Я ей объясняю, что дети только начали, знают еще очень мало, работаю над созданием мотивации, чтобы не боялись отвечать (все-таки иностранный язык), чтобы не было страха перед оценками, поэтому просто хвалю, в рабочих тетрадях оценки ставлю, а в журнал за ответы пока - нет.

Она мне - оценки это показатель успеваемости, ты должна выставлять хотя бы по 3-5 оценок за урок. Спрашивается, если у нас идет процесс "научения", то ставить-то за что? За то, что кто-то быстрее научился, а кто-то медленнее? И если сегодня этот ребенок не может сказать это слово правильно или прочитать, то мне ему нужно поставить "два"? А завтра у него получится, тогда что? Да, не спорю, за контрольные и самостоятельные нужно выставлять, и я их выставляю.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Работая репетитором вообще никогда не думала об оценивании. Допустим у меня есть ученик, который должен выучить "цвета" или глагол "быть" в утвердительной форме, и я с ним их учу, тренирую, вывожу в речь. И пока он с этим не справится мы просто никуда не двигаемся. Я буду добиваться полного понимания и усвоения материала учеником. А когда он понял, выучил, смог, то и об оценке речь не может идти. Ты же все выучил, у тебя получилось все сделать или сказать без ошибок. Молодец!

А что в школе? Выдайте материал, а затем оцените, как его усвоил ученик, и дальше к следующей теме переходите. Соглашусь, есть предметы, в которых если ты не знаешь одной темы, то это не повлияет на качество понимания следующей. Но язык... язык не родной... два раза в неделю... этого очень мало для практики. Язык это система если не знаешь местоимения или как строится предложение, то дальше двигаться невозможно.

Кроме того, меня бесит и система оценивания. По сути получается у меня три оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно". "Два" поставить, конечно, можно, но нужно, чтобы она была "закрыта". А если ученик ничего не учит, просто вообще ничего. Чем ему закрывать? Еще одной двойкой? А еще некоторые дети очень болезненно относятся к оценкам даже к "четверке". Может не стоит так зацикливаться на оценках? Может лучше ставить баллы - сколько из скольких баллов ученик получил? Чтобы было представление какое количество материала он усвоил - 50%, 100% или 10% и от этого и отталкиваться в оценке качества образования, полученного ребенком.

В итоге, за устные ответы на уроке я не ставлю, все оценки это за проверочные самостоятельные или контрольные. Иногда даю на дом подготовить рассказ (3-5) предложений по теме, которую проходим. Эти оценки тоже ставлю.

А вы как думаете, как надо ставить оценки? И надо ли их ставить?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.