Актинидия давно стала любимицей многих. Киви - китайский крыжовник - происходит из тропических зон Китая. Оказывается она не плохо растет и в Сибири.
Киви можно выращивать как в помещении, так и в открытом грунте. Выдерживает заморозки до -15. Прикрываем, как и все теплолюбивые саженцы, можно выкапывать и убирать в подвал. Весной требуется не большая обрезка, чтобы тронулись спящие почки.
Вырастить киви можно из семян, черенкованием и корневыми отпрысками. Корневая система не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым почвам.
Привитые саженцы после посадки на постоянное место начинают плодоносить на 3-4 год. Посадку киви производят ранней весной по схеме 5-6 метров. Из-за мощного роста лиан стоит их выращивать по типу виноградника. Подкармливать: в марте перед началом вегетации, в мае после угрозы заморозков и в сентябре после формирования плодов.
Молодые лианы нужно беречь от котов - растение содержит изовалериановую кислоту. Для питомцев это наркотик, способный вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.
Из-за поверхностной корневой системы нельзя глубоко рыхлить и вносить гербициды. В междурядьях можно посадить бобовые культуры. Желательно опрыскивать водой, поливать и мульчировать почву в жаркую погоду. При обрезки нужно помнить, что киви плодоносит на первых 5 глазках. Поэтому после плодоношения обрезайте побеги на 4-5 глазков, удаляя отплодоносившие ветви, оставляя лишь молодые побеги.
У вас есть опыт выращивания тропических растений? Давайте делиться друг с другом опытом, чтобы допускать меньше ошибок при выращивании теплолюбивых растений в нашем суровом климате.
Не забывайте ставить лайк и подписаться.