Практически 60 лет прошло с момента гибели Гагарина, но история его трагической смерти по сей день скрывается под покровом тайн и легенд. Подробности обстоятельств, при которых погиб первый покоритель космоса, длительное время были покрыты слухами и не с проста.
27 марта 68-го года во Владимировской области, вблизи деревни Новосёлово произошло крушение самолёта, на борту которого находились Ю. Гагарин с инструктором В. Серегиным. О случившемся в народе стало известно лишь по прошествии двух суток, а все сведения о произошедшем были засекречены. Такое сокрытие фактов и привело к появлению самых невероятных теорий, а многие авторитетные люди убеждены – это не было случайностью.
К полёту готов!
Алексей Леонов в своих воспоминаниях о последних днях жизни Гагарина поведал, что ничего необычного в состоянии Юры не было. Они, как обычно, субботним днём пошли в парикмахерскую подстричься. Никаких дурных предчувствий у обоих не было, как это часто накануне таких случаев бывает, всё было вполне себе привычно, за исключением одного: Игорь (парикмахер) всегда сметал волосы, а после выбрасывал их, но в тот день он почему-то собрав их положил к себе в шкафчик. Жалоб, к слову, в день полёта тоже предъявлено не было. Леонов в тот самый день находился неподалёку от места крушения и позже сообщал, что услышал два доносящихся взрыва.
По официальной версии, которую выдвинула комиссия, было заявлено об изменении направления во время полёта. Был совершен резкий манёвр, после чего самолёт ушёл в штопор. Попытка вывести воздушное судно в горизонтальное положение не увенчались успехом и произошло столкновение с землёй. Неисправности техники обнаружить не удалось, как и посторонних следов в крови.
Леонов заявил, что такая версия может показаться правдоподобной лишь обывателям, но не профессионалам. Все материалы расследования были сокрыты и что-либо узнать удавалось лишь из коротких фрагментов статей и немногочисленных интервью участников комиссии.
Иные версии
На данный момент существует несчитанное множество предположений касательно случившегося. Рассмотрим несколько из них. Есть даже такая версия, согласно которой члены экипажа употребляли алкоголь перед вылетом.
Популярнейшие гипотезы касательно тех трагических событий состоят из целого ряда факторов: неблагоприятные условия погоды, недоработки конструкции самолёта, попытка уклонения стаи птиц или другого самолёта, попадание в восходящий воздушный поток или след от пролетавшего ранее самолёта.
Владимир Аксенов, - бортинженер, - предполагает, что причинной всё же послужили именно погодные условия. Облачность, по его словам, в тот день была необычной, что подтверждается снимками, сделанными с воздушного метеоразведчика.
По словам Николая Кузнецова, Центр подготовки сообщал, что Серегин в тот роковой день предъявлял жалобы на сердце. Кузнецов предполагает, что при одном из манёвров у Серегина мог случиться сердечный приступ, а Гагарин не сразу обратил на это внимание. Если при этом Серегин расстегнул ремни, то его тело могло отбросить в другой угол кабины, что стало препятствием для управления. Юрий не стал покидать товарища и катапультироваться.
Так же существуют всевозможные конспирологические версии. Согласно одним — Гагарин инсценировал свою гибель, согласно другим же — он был убит по заказу властей, мотивом для чего мог послужить конфликт.
Среди всех этих версий сложно докопаться до истины, но тайное рано или поздно всегда становится явным!