Когда возникает конкуренция?
Когда в диалоге с партнёром Вы обнаруживаете, что есть некий ресурс, который Вам и ему жизненно необходим. И есть ощущение, что данный ресурс ограничен.
При возникновении конкуренции за ресурс любого рода по умолчанию возможны два варианта развития событий. Первый - попытка возглавить ресурс, сделать его "своим". Например, забрать идею, выведать информацию, сделать так, чтобы ресурсная составляющая работала на Вас и Вашу компанию.
Второй вариант - понять, что преимущества находятся не у партнера, а у Вас. И радостно с этим жить, используя принцип "никому не достанется", или "никому я об этом не сообщу", или "мое преимущество очевидно".
Что объединяет эти два варианта действий? Бесцельность. И это - остановка в развитии самого человека, его дела или продукта.
На этом этапе очень важно суметь перестроить работу мозга с концентрации на себе и партнере на получение результатов в своём деле.
Не на "повторении пройденного", а на развитии дела и формировании нового решения. Тогда каждое сказанное слово, каждое пройденное событие, каждый новый анализ отчета и изучение технологий будут укладываться в голове структурно, с упором на качественно новый результат в конкретной практической задаче.
Перестать думать о себе или характеристиках партнера сложно. Но можно. И поможет в этом следующая мысль: " Все, что нужно, - это переиграть партнера в нашей игре". Не спрятать, не забороть, но переиграть. Это значит, получить результат и идти дальше. Это возможно, если есть концентрация на качестве продукта и на грамотном формировании его представления.
Выигрывает всегда тот, кто получение надёжного, долгоиграющего, стратегически важного результата ставит на первое место.