Найти в Дзене
Александр Чернышев

В основе выбора должен быть здравый смысл

В начале 90-х годов пожаловала в Россию княжна Шаховская. Ведущая телевизионной программы задала ей вопрос:

- А как Вы относитесь к преобразованиям в России и к первому российскому президенту?

-Вы понимаете, я ведь его совсем не знаю. Поэтому позвольте мне кое-что о нём выяснить у Вас. Умён ли? Достаточно ли он образован для столь высокой и ответственной должности? Любит ли он Россию? И в чём это проявляется? Является ли он человеком честным и можно ли доверять его слову?

В студии воцарилось тихое замешательство. А ведь вопросы были очень простые – из категории здравого смысла, тех установок, тех простых истин, которые с детства азбучно несла в себе наследница старейшего русского рода.

За последние полтора десятилетия избиратель в России много раз участвовал в выборах власти всех уровней, но качество жизни и безопасность только ухудшились. Это привело к разочарованию и к отказу многих участвовать в выборах.

Выходит, что качество российских избирателей таково, что оно не способно выбрать во власть тех, кто обладает высокими человеческими качествами, глубоким, трезвым государственным умом, моральной чистотой.

Если мы согласимся с тем, что проблема выбора во власть людей чести, совести и достоинства на сегодня для нас является актуальной и что мы должны этому научиться, тогда, естественно, возникает вопрос, а как это сделать.

В 1988 году я пришёл к мысли, что дальнейшее развитие страны по пути цивилизации невозможно без наличия в стране профессиональной духовной власти, без зрелого гражданского общества. С тех пор я активный участник всех тех процессов, которые происходят в общественно – политическом пространстве страны. За эти года пять раз делал попытки пройти во власть путём самовыдвижения, не получилось. 14-ого марта сего года жители села Бархотово попросили меня стать депутатом районной Думы, избиратель девяти деревень эту инициативу поддержали. За то небольшое время, которое я проработал в представительном органе власти района, я лишний раз убедился в том, что значит профессиональная и ответственная власть для развития России.

1-ого сентября ко мне приехал депутат Законодательного собрания Иркутской области Шишкин Сергей Иванович для того, чтобы попросить моей поддержки на выборах в Законодательное собрание области 4-ого созыва. После продолжительного разговора, я дал согласие на поддержку его кандидатуры.

Я вновь возвращаюсь к мысли, которую высказал ранее, как выбрать во власть порядочного человека. Один из путей, который является распространённым в демократических странах – это личная рекомендация. Мою общественную деятельность хорошо знает часть жителей г.Черемхово, г.Свирска, Черемховского района. В первую очередь для вас я привожу аргументы, на основании которых я решил, что из семи кандидатов по округу №15 стоит проголосовать за Шишкина С.И.

*Доктор юридических наук, автор многих законов, соавтор многих российских законов. Мои личные наблюдения за работой Шишкина С.И. на сессиях Законодательного собрания Иркутской области (пять лет от общественных организаций Иркутской области регулярно посещаю сессии), позволяют говорить о его деятельности как высокопродуктивной. Все его высказывания, замечания и предложения всегда, по сути, взвешены и юридически безупречны.

*Депутатами Законодательного Собрания Иркутской области была оказана высокая честь Сергею Ивановичу, когда они его избрали председателем. В течение 1,5 годов под его председательством Законодательное Собрание уверенно наращивало свой позитивный вклад в развитие области, стало на равных вести диалог с исполнительной властью по насущным вопросам жизни населения. Увеличивающийся авторитет представительного органа власти стал раздражать губернатора области Говорина Б.А., который решил освободить Шишкина С.И. с поста председателя. Появилось «Обращение», под которым подписались 25 депутатов. В этом документе даётся негативная оценка деятельности Шишкина С.И. на посту председателя Законодательного Собрания Иркутской области. И хотя официальная попытка отрешения Сергея Ивановича от должности не состоялась (при голосовании не было набрано нужного количества голосов), позднее он сам добровольно ушёл в отставку. Через суд он доказал, выиграв процесс против инициаторов клеветнического «Обращения», что деятельность его на посту председателя была созидательной и полезной для области.

Так в России стоять на своих идейных убеждениях могут немногие. Ценности общечеловеческие и профессиональные оказались выше личного комфорта во власти. Только за одно это качество стоит голосовать за Сергея Ивановича.

*Своеобразие российской политической жизни не позволяет депутату заниматься только законотворческой деятельностью, он ещё и человек во власти, с которым избиратели решают свои житейские проблемы. А этом плане Сергей Иванович для каждого своего избирателя был доступен. На приёмы к нему идут сотни и тысячи жителей не только г.Черемхово, но и других территорий. Активно занимается поиском дополнительной финансовой помощи для родного города (он коренной черемховец). Я уверен, что вот так ответственно он будет решать насущные вопросы не только жителей г.Черемхово, но и Черемховского района, г.Свирска и Усольского района.

*В связи с тем, что проводимая президентом страны Путиным В.В. реформа власти, привела к тому, что выстроена мощная вертикаль, по которой все финансовые потоки ориентированы на Москву, и что последние решения Государственной Думы передают решение сложнейших проблем на субъекты федерации без финансового сопровождения, важно иметь очень сильное Законодательное Собрание, в котором для большинства депутатов уровень жизни населения области будет приоритетной задачей. Я не сомневаюсь, что такая личность, как Сергей Иванович, уже доказавший свою независимость от корпоративных интересов, именно такой депутат нужен нам.

*Около полугода мыслимыми и немыслимыми действиями пытался по просьбе 170 жителей своего округа как депутат, отменить незаконный тариф на проезд в автобусе по рейсу г.Черемхово – г.Свирск. По данному тарифу вне зависимости от количества остановок платишь 18 рублей. Так от села Петровка до села Зерновое расстояние 4 километра – оплата 18 рублей, что от гЧеремхово до г.Свирска – 18 рублей. Своим новым постановлением мэр г.Черемхово Н.В. Усманов установил новый тариф, по которому от села Петровка до села Зерновое оплата 3 рубля. Думаю, что незаконный тариф просуществовал гораздо меньшее время, если бы депутатом по нашему округу был бы на данный период Шишкин Сергей Иванович.

Для меня как депутата в лице Сергея Ивановича будет мощный дополнительный ресурс, с помощью которого я ёще более эффективно буду решать возникающие проблемы у жителей моего округа и населения Черемховского района в целом.

*Как депутат Районной Думы считаю, что когда начнётся реализация в полном объёме закона РФ о местном самоуправлении, помощь со стороны Шишкина С.И., одного из самых глубоких специалистов в России по вопросу местного самоуправления будет, кстати и востребована.

*И последнее. Шишкин С.И. хорошо знает, что оттого, что я решил его поддержать в этой избирательной компании, зависит моя репутация, как человека, который не извлекает личной материальной выгоды от работы в его команде. Это даёт мне моральное право нести личную персональную ответственность за мой выбор.

Прошу всех моих сторонников поддержать Шищкина С.И. 10 октября 2004 г. отдав в его поддержку свой голос.

Помните – как вы голосуете, так вы и жить будете.

Депутат Черемховской районной Думы по округу №3,

Заслуженный учитель РФ Чернышёв А.К.