Найти тему
Дикое поле

Дворец Потёмкина и парламента.

Выросший фактически в нищете и волей судьбы ставший самым богатым и влиятельным человеком в Российской империи, светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический стремился превзойти всех в своём стремлении красиво жить (правда, делу это совсем не мешало). Зримых воплощений этой стороны широкой потёмкинской натуры до наших дней сохранилось множество, но самым заметным и значимым из них стал Таврический дворец в Санкт-Петербурге, сыгравший не меньшую роль в русской истории, чем его первый хозяин.

Вид на комплекс Таврического дворца с высоты птичьего полёта.
Вид на комплекс Таврического дворца с высоты птичьего полёта.
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1732-1791).
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1732-1791).

Таврический дворец был построен архитектором Иваном Егоровичем Старовым в 1783-1789 годах по приказу и на деньги императрицы Екатерины II для её фаворита и морганистического супруга Григория Потёмкина-Таврического. В проекте Таврического дворца, как и во всех остальных своих творениях, Ивану Старову удалось добиться идеального баланса и гармонии между внешними формами и внутренним содержанием. Снаружи Таврический дворец, построенный в стиле русского классицизма, производит должное впечатление внушительностью и в то же время изысканностью своих форм, но оно является не более, чем достойной рамой для его внутреннего убранства, роскошного до неприличия. Зная вкусы Григория Потёмкина, Иван Старов достойно украсил его внутренние покои, не пожалев на них самой изысканной лепнины, самой роскошной настенной росписи, самых лучших гобеленов и античных древностей, среди которых особое место занимает статуя Венеры Таврической, привезённая в Россию ещё императором Петром I, кроме того, вдобавок к разбитому в 1783-1800 году Таврическому саду, в самом дворце имелся свой отдельный зимний сад.

Иван Егорович Старов (1745-1808), автор проекта Таврического дворца.
Иван Егорович Старов (1745-1808), автор проекта Таврического дворца.
Екатерининский зал Таврического дворца.
Екатерининский зал Таврического дворца.
Таврический сад.
Таврический сад.
-6
Венера Таврическая.
Венера Таврическая.

Занятый управлением Новороссией, Григорий Потёмкин редко бывал в своей санкт-петербургской резиденции, но каждый его приезд туда был большим праздником (на последний свой вечер в Таврическом дворце, ставший прощальным с Екатериной II, он потратил 600 тысяч рублей - больше, чем на его строительство). После смерти Потёмкина Таврический дворец пришёл в запустение и был подвергнут разграблению, которое остановила Екатерина II, сделавшая его своей резиденцией. Не любивший всесильного фаворита матери император Павел I приказал перевезти все вещи из Таврического дворца в свой Михайловский замок, а сам дворец отдал под казармы лейб-гвардии Конному полку (по иронии судьбы, именно в лейб-гвардии Конном полку начинал свою военную службу Григорий Потёмкин).

Офицеры лейб-гвардии Конного полка.
Офицеры лейб-гвардии Конного полка.

11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками. Новый император Александр I выселил из Таврического дворца лейб-гвардии Конный полк на Конногвардейский бульвар, а сам дворец вновь включил в число императорских резиденций, хотя там никто из российских императоров не жил, он использовался для жилья великих князей, не имевших собственных резиденций или как гостиница самого высокого класса. В 1906 году Николаем II была учреждена Государственная Дума и под неё был отведён Таврический дворец, который как нельзя лучше подходил для размещения российского парламента. Здание было максимально быстро перестроено под руководством архитектора Петра Шестова, при этом не обошлось без курьёзов: так, при отделке зала заседаний был использован дуб, обладающий прекрасными шумопоглащающими свойствами, в результате чего в зале во время заседаний нельзя было разобрать ни единого слова, а журналистам приходилось покупать речи депутатов у стенографистов.

Зал заседаний Государственной Думы Российской империи.
Зал заседаний Государственной Думы Российской империи.

1917 год стал началом нового этапа в истории Таврического дворца: в феврале-августе 1917 года именно в нём размещались Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, а после победы Октябрьской революции именно в Таврическом дворце было созвано, а затем распущенно Учредительное собрание, а затем прошли III Всероссийский съезд Советов, VII съезд РКП(б) и II конгресс Коминтерна. В 1930-х годах здесь размещался Всесоюзный сельскохозяйственный университет имени И. В. Сталина, а с 1944 года - Ленинградская высшая партийная школа (ныне - Северо-Западный институт управления). После распада СССР в Таврическом дворце разместились Межпарламентская ассамблея стран СНГ, Совет Законодателей РФ и петербургский филиал телерадиокомпании "Мир", которые находятся там и поныне, кроме того, с 2010 года в Таврическом дворце проводятся ежегодные музыкальные "Потёмкинские вечера", для чего в Купольном зале специально установлен орган.

Орган Таврического дворца.
Орган Таврического дворца.