Несколько лет назад перед прямой линией с Президентом решил воспользоваться возможностью задать ему вопрос через Интернет. Вопрос был примерно такой: «Почему преподаватели в вузе нашего города получают такие низкие зарплаты?»
На самом деле я приукрасил тогда свою зарплату, т.к. она была (и до сих пор есть) не низкая, а нищенская. И не только у меня, но и у моих коллег.
Ответ пришёл бумажным письмом. Меня он удивил тем, что некто из Москвы (наверное, помощник Президента) порекомендовал мне обратиться к местным властям. Удивил, потому что вуз мой Государственный, и я был уверен, что ответ мне должно было дать Государство, а не город.
Перед тем, как перейду к письму жены, приведу ещё пару фактов обращения жителей нашего города к главе страны.
Есть у нас один дедушка (ему за 70), которого сняли с хорошей должности в одном из бюджетных учреждений, но который очень хочет получить нечто подобное в другом заведении.
И начал он «копать» под моего друга, который является директором такого заведения. Делал он это очень настойчиво. Дедушка проигрывал суд за судом и в итоге решил поведать об этой несправедливости Президенту России. Отправил ему видеообращение.
После этого началось давление на моего друга со стороны правоохранительных органов. Затаскали на допросы. Видимо сверху распорядились разделаться с директором, чьё заведение совсем недавно вошло в 50 лучших по России среди ему подобных.
Сейчас, когда всё позади, писать легко. Но когда соответствующие органы начали «копать» глубже, докопались и до меня. Ведь до того, как друг стал директором, мы с ним вместе работали в другой организации.
На допросы затаскали и меня.
Но даже по указке сверху органы не смогли ни до чего докопаться. В итоге дедок проиграл очередной суд и сейчас выбрал себе другую жертву. «Копает» теперь в другом месте.
Поскольку друг мой директор бюджетной организации, он зависит от бюджета. Каждый год его заставляют что-то оптимизировать, так как денег в городе нет (так нам любят объяснять чиновники).
Именно по этому поводу сотрудники возглавляемого моим другом заведения написали групповое письмо главе Государства.
Естественно, это оказалось пустой тратой времени. Мало того, директора вызвали в городскую администрацию и отчитали, как мальчика за то, что его подчинённые отбились от рук. Видимо, письмо, предназначавшееся для Президента вернули из Москвы местным властям.
В связи с рождением в моей семье второго ребёнка, нам нужна своя жилплощадь. Свою квартиру я оставил ребёнку от первого брака, а жильё, которое нам было временно предоставлено подругой жены, нужно освобождать.
Жена у меня молодая, поэтому решили поучаствовать в одной из государственных программ, в которой предполагается помощь семьям, где хотя бы одному из супругов нет 35-ти лет.
Оформили и подали документы. Но когда жена задала вопрос о продвижении очереди, её спустили с небес на землю. Очередь давно не двигается.
Мы решили плюнуть на эту программу. Будем как-то по другому решать проблему.
Но письмо в Администрацию Президента она всё же написала, несмотря на вышеописанный бестолковый опыт.
Письмо большое. Вот основное:
...На мой вопрос о том, как продвигается очередь, мне ответили, что уже второй год средства не выделяются. А через год мне исполнится 35 лет, и меня автоматически исключат из программы, так как по закону я уже не буду являться молодым специалистом. Если я верно поняла, программа перестала работать? Тогда почему у меня приняли документы? И есть ли надежда, что в ближайшее время что-то изменится?
Ответ пришёл примерно через неделю:
И в этот же день жене, которая находится в декретном отпуске, позвонил работодатель с целью разузнать, что же она такое написала. Ещё он поинтересовался, зачем было писать сразу Президенту. На вопрос жены «А кому ещё?» начальник ответить затруднился.
Про иную форму обращения к власти:
Знакомая девушка имея хорошую работу, квартиру, машину пошла на протесты. Что туда её понесло