Меня зовут Елена.
Последние шесть месяцев не могу до сих пор прийти в себя.
У меня есть муж, Михаил. Мы познакомились случайно, где-то в интернете, уже не вспомню, где именно, да и неважно.
Как-то пересеклись, общались. Встретились. Интерес был взаимный — я захотела больше узнать про Мишу, а он про меня. Ничего плохого друг о друге не узнали, мама его мне понравилась, как и мои родители хорошо его приняли. Вот так мы и подошли через два года совместной жизни к браку, даже незаметно как-то, ступень за ступенью — и не споткнулись ни разу.
Никакого восторга не было, мы люди взрослые, обоим за 30, и за плечами неудачный союз у каждого, поэтому никаких розовых шаров не было. Но это все в прошлом, и детей у нас нет от прежних избранников, так что дополнительных сложностей не возникало.
После свадьбы мы проживали в квартире моих родителей, которые выбрали частный дом. Это оказалось удобно — многие мучаются с ипотекой, а у нас ее нет, помогали иногда родителям по хозяйству и на огороде — да еще и продукты получали с грядки, а мои пенсионеры только радовались нашим нередким визитам.
Мне подружки в открытую завидовали — все как-то само собой устроилось, все свои роли знали, никто на себя одеяло не тянул и разборок не устраивал — а ведь подобное сплошь и рядом.
Дальше я в декрет вышла, Миша чаще работать стал на своем грузовичке, возвращался иногда за полночь, но никаких сюрпризов — денег больше приносил.
Как мы все рождение сына встретили — я не смогу описать. Наверное, в этот момент я сама себе позавидовала — ведь про первый брак я не рассказывала, - и не хочется, он у меня из головы (как и из жизни) выпал начисто. Но после такого опыта никакой веры в нормальную жизнь не было. Может, она и сложилась, от того, что не верила и проверяла поначалу, не знаю...хотя и муж примерно также себя вел.
Антошка мой радовал нас с его папой каждый день, и минимум раз в две недели — бабушек и одного дедушку.
Михаил работал по-прежнему, меня не заставлял выходить — если не хочешь, говорил — дома сына воспитывай до школы свободно — а там, сама решишь. У нас жилье есть и родители на даче, кредит за машину он выплатил — мы особо не шиковали, но и не нуждались.
Чего еще мне желать? Я ничего и не желала — лишь хотела, чтоб все своим чередом шло.
Когда Антону год исполнился, то у меня одна идея появилась. Захотелось мне для сына стабфонд создать. Я не помню, откуда ее взяла — может, услышала где, может, кто рассказал. Но почему-то я зацепилась за нее.
Все говорят про будущее детей, но я вот заметила, что куча людей для этого будущего ничего не делает — лишь слова, - доживем — вот тогда будем думать.
Не знаю, но мне это не казалось верным. Даже в советское время счет был для детей — мама рассказывала. А уж сейчас-то без денег вообще дороги нет.
Я не ставила определенной цели — для чего именно копить, просто решила, что если начнем сейчас, то к моменту, скажем, его 18-летия там должна быть круглая сумма. Может, на обучение понадобится, может, на поездки какие или покупки, кто его знает, что тогда у нас будет?
Объявила о своем желании — никто не отказывался, про детали спросили.
Я не хотела открывать счет — это не слишком удобно, да и не высокая у меня вера в банки на такие сроки. Мы договорились создать «домашний счет» у матери моего мужа — она человек бережливый, дачи у нее нет, постоянно в своей квартире или около нее, ехать к ней близко.
По возможности все на этот «счет» ей передавали деньги. Скажу сразу, чтобы не было подозрений — я не впадала в одержимость. Вспомнили при случае, - положили — хорошо. Но я никого не доставала и не приставала с требованием по времени или количеству денег.
Пять лет прошло с того момента, чуть более даже.
За эти годы у нас случилось много всего разного, в основном — хорошего. На «антошкин» счет ложилось по случаю — иногда понемногу, а иногда — значительно — если повод какой подворачивался, а то и без него — встретились все, да и отправили. Даже ритуал какой-то у нас получился семейный — послать денег в «антошкин банк».
Муж хорошо меня прочувствовал — если вдруг день плохой, или устала, или еще что — стоит ему сказать - завтра в «банк к антошке» брошу пару тысяч, а может и пятерку - без причины, для бонуса — и я сразу расцветала. Почему-то такие его действия в меня оптимизм вселяли — видеть то, как отец не только настоящим сына занимается, но и находит возможность вкладывать в его будущее прямо у меня на глазах. Может, оттого что слышала разное — как раз противоположное — что из мужа копейки лишней не достанешь бывает — только раздражается, ну или вечное - «итак проблем полно, какие там еще деньги для детей — кредиты бы отдать...».
Приближался первый в жизни моего сына учебный сентябрь. Я видела, как он волнуется и переживает — вместе со мной, еще бы — такое испытание. Кто бы что не говорил, а это первый важный шаг ко взрослой жизни — придется быть одному, без родителей, в первом коллективе, да еще научиться получать знания, какой-то первый опыт.
Конечно же, я решила сделать сыну праздник перед школой — а то, как на войну отправляем. Ну и прикупить обновки, вещи школьные — он костюм так выбирал, будто бы на прием к президенту собирается.
Вот здесь я и поняла — это же его самое первое торжество. Настало время заглянуть в «антошкин банк» - разве не для этого он создан, чтобы помогать сыну именно в такие моменты жизни?
Мысль пришла внезапно, я позвонила родителям — они поддержали меня без огласки — согласились, что я выбрала идеальный случай. Мужа не стала беспокоить — он на работе, у него какая-то сложная организация и доставка груза из другого города предстояла.
Сразу поехала к его матери, а по пути еще раздумывала — сказать или нет сыну о том, что существует его «личный банк». Ведь рано или поздно, но он должен о нем узнать. Хотя с другой стороны — не станет ли он просить оттуда «субсидий», - ведь ребенку не объяснить, что важным считается, а что — нет, он легко может захотеть все потратить на игрушки.
Решения я так и не успела принять — подумала, что свекровь мне как раз и посоветует. Она поначалу даже обрадовалась моему визиту — все же одна живет, а отношения у нас теплые сложились. Но когда я объявила цель приезда, она как будто инфаркт схватила — побелела, в словах запуталась, засуетилась. Я даже «скорую» хотела набирать, но выяснилось постепенно, что дело не в болезни. Она не готова открывать «антошкин банк» - а я еще хотела и заглянуть туда — сколько там мы уже накопили для сына, интересно узнать.
Никакой конкретики я от свекрови не услышала — хотя и не наседала, не допытывалась — я правда не могла понять, в чем же собственно дело-то?!
Свекровь просто говорила какую-то сплошную ерунду, то вдруг повышая голос, то понижая и отворачиваясь.
Мое желание позвонить мужу внесло еще больший хаос как в ситуацию, так и в ее поведение. Но я все-таки позвонила. Он не мог разобраться из-за работы, - я как назло, попала на его разговоры с клиентами, но когда понял, что свекровь не пускает меня в «антошкин банк», попросил уезжать домой и оставить ее в покое.
Далее нет смысла пересказывать все подробно, только суть: поговорив с мужем, я выяснила, что он в курсе ситуации. Его поведение также изменилось, хотя он не суетился, лишь молчал и курил.
Естественно, я известила своих родителей — назревал серьезный конфликт.
Через некоторое время я поставила жесткий вопрос, дав понять, что молчанием и отговорками мы никуда не сдвинемся, а на «тормозах» эту тему слить не получится. Вопрос простой, точнее, два: где деньги нашего сына? Если их нет в «домашнем банке», то кто их взял и с какой целью?
Прямого ответа я так и не дождалась, но зато по обрывкам да обмолвкам, как от мужа, так и от свекрови выяснила следующее: максимум через полгода после основания, в «антошкин банк» периодически заглядывал муж — с позволения матери и «выписывал» себе «кредиты». Именно «кредиты», потому как возвращалась обратно полная сумма, затем половину, треть и так далее по нисходящей, потому что «банк» поступил в его полное распоряжение, свекровь молчала. Позже обнаглел настолько, что просто ждал очередного поступления средств от меня или моих родителей — и забирал их, бывало даже вечером того же дня!
Чтобы снять с себя вину — покупал в дом что-то иногда, мне презент или Антону игрушку — я все это помню. Преподносил, как премии с работы либо просто свое радушие, а также любовь к семье. Я не могла нарадоваться — мало того, что все в дом, в «антошкин банк», да еще и на подарки нам остается — ну чудо, а не муж...
Степень его цинизма меня потрясла до глубины души, как и родителей — мама в слезах долго ходила, а отец перестал с ним разговаривать.
Куда уходили деньги? Да просто на жизнь, - обычно, на посиделки в разных заведениях, гулянки какие-то, - иногда под видом заказов он ехал со знакомыми проматывать деньги.
Но сильнее всего поразила именно реакция мужа — он не раскаивался и не извинялся. Он быстренько перешел к атаке. Аргумент простой: «Я его содержу, кормлю и одеваю, этого мало? Другие все пропивают и плевать, что там сын делает, а ты еще меня обвиняешь?». Свекровь полностью на его стороне. У нее позиция простая — ее сын работает, в доме все есть, и на даче помогает, а лишние деньги он сам решит, куда потратить, а то размечтались там, - «банк» какой-то для ребенка...
Я ушам не верила...
Пришлось принять такую ужасную правду, но вот дело-то в том, что там были и мои деньги, а также моих родителей. Подозреваю, что благоверный с мамой своей вообще перестали туда что-то класть, а он при содействии свекрови воровал за моей спиной мои с родителями средства.
Такое обвинение вызвало еще больше негатива, - свой поступок он назвал «компенсацией» за тяжелую работу, которую он брал со всех нас — меня, дедушки и бабушки.
Конфликт разгорался, - мой папа настроен категорично, и хотел вернуть определенную сумму, - их с мамой вложения, в противном случае собирался пойти в полицию или суд. Меня он также убеждал действовать аналогично.
Муж с матерью заняли оборону — он переехал к ней, и общаться они с нами почти перестали. Пообещали выплатить какое-то количество денег — но назвали цифру, которая по самым приблизительным подсчетам занижена в несколько раз, хотя мы и данной суммы не дождались.
Стоит ли объяснять, как пострадал наш сын? Да еще накануне первого в жизни похода в школу? Я как могла пыталась скрыть от него проблемы, но он прекрасно видел, как мы все изменились, и что стало твориться в семье. Антон требует ответа, не понимает, почему папа перестал приезжать и что с бабушкой, а также он первый раз услышал, как родные для него люди кричат друг на друга. Из жизнерадостного мальчишки он превратился в угрюмого и беспокойного ребенка, который потерял все свои семейные ориентиры и не знает, что теперь дальше будет и как жить.
Один раз, после моей долгой речи — в которую он не верил, или не хотел верить, он спросил прямо, смотря мне в глаза: «Мама, скажи правду — вы с папой вместе сошли с ума?»
Я не знала, что ему ответить. Видимо, и правда сошли...
Нужно идти вперед. Нужно найти, что сказать сыну. Нужно решать, как поступить с деньгами, пока мой папа на самом деле не пошел в полицию. Нужно думать, как мы теперь будем дальше в разбитой семье.
Но мне никак не дают покоя два вопроса.
Во-первых: как можно было совершить такой идиотский и отвратительный поступок, не задумываясь о последствиях?! Ну это же на уровне детского сада — ведь никаких шансов не было на то, что прокатит — все равно бы вскрылась кража.
Во-вторых: у нас же была хорошая семья. Как он мог поставить ее под удар? Он обворовывал собственного сына, которого потом держал на руках, смотрел с ним телевизор и укладывал спать, смеялся с ним за семейным столом, играл в разные игры, видел в нем отражение себя. Сын доверял ему на все «сто» - я видела, а муж.... словно это был первоклассный шпион на задании.
А свекровь? Она ведь пожилая женщина, и мать — ведь речь шла о ее единственном родном внуке...
Я уже все миллион раз прокручивала в голове, все уже давно известно, просто я никак не могу принять этот ужас или хотя бы понять — как они пошли на это? До сих не верю, что это сделал отец моего ребенка со своей мамой — будто бы смотрю какой-то дешевый детектив, - если бы такое увидела в кино — не поверила, решила, что сценарий крайне низкого качества — ну не бывает такого в реальной семье, чушь. Оказалось, что бывает....да еще в моей.
Комментарий специалиста:
Елена, здравствуйте.
Ваш первый вопрос: без сомнения, Ваш муж осознавал и поступок, и его дальнейшие неотвратимые последствия.
Но сиюминутная выгода оказалась намного привлекательнее расплаты в будущем — к сожалению, это очень частое явление, которое лежит в основе многих противоправных действий. Плюс возможность — в данном случае: доступность ваших общих средств.
Второй вопрос. Для Вас сын является наивысшей ценностью, - именно поэтому Вы и доверили деньги родственнице, Вы не могли даже мысль допустить о том, что она, как бабушка или его отец способны на них покуситься.
Но у Вашего мужа на сына совершенно иной взгляд. В его словах о содержании сына, которое включает питание, одежду и обустройство быта и заключается ответ. Для него это предел заботы.
Он скрыл от Вас свою точку зрения, или же Вы просто по умолчанию считали, что Ваш общий сын для мужа имеет точно такое же значение, как и для Вас.
Ваше заблуждение либо незнание никак не оправдывает поступок супруга, который использовал Ваше общее доверие в своих целях, а сам поступок за гранью не только морали, но и закона.
Вы спрашиваете, по какой причине свекровь оказалась заодно с сыном? Она ответила на этот вопрос: «мужчина содержит ребенка, как и дом, а также помогает на даче». Данного обстоятельства для нее достаточно, чтобы защищать поступки сына. Общая причина ее действий — она, как и Ваш муж, никогда не относилась ни к Вам, ни ко внуку так, как относились к ней Вы. Для нее важен только сын, а для него — он сам.
У Вас в данной ситуации наиболее ценное — выстроить модель поведения с ребенком, чтобы он не считал себя виновным во всем, а также брошенным или преданным, хотя бы со стороны матери.
Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980