Найти тему
Илья Панин

Свобода и оценка

Девушка сидит в кресле, съёжившись в комочек, и заедает тоску сладостями – раньше было ТАК хорошо! – до свадьбы, во время свадьбы и некоторое время после… а потом все изменилось… все стало НЕ ТАК. И теперь её дом – это её тюрьма, из которой она мечтает сбежать, но не знает куда и как.

Заключенный на зоне среди зэков вынашивает план побега, потому что здесь жизни нет – вся жизнь там, за забором. И вот ему удается сбежать - ура! Вот она - свобода! – но разве это свобода? – ведь теперь ему всё время придется прятаться и жить в страхе, что тюрьма вновь настигнет его.

Офисный хомячок выполняет какую-то работу, которую считает рутиной, а свое положение ничтожным. Он завидует своему боссу. Вот у кого свобода! Я вынужден морозить сопли в автобусах, а он гоняет на шикарном авто. Тискает постоянно секретаршу у себя в кабинете. Постоянно летает за границу…

После того, как секретарша вышла из кабинета, босс впал в тоску – ну разве ж это секс? От неё пахнет, как от деревенской телки… и эта бородавка у неё на шее… ну, просто облом. Вот был бы я богат, как Дональд, то у меня бы тоже была такая же красавица, как Мелания…

Список подобный историй можно продолжать до бесконечности. И в каждой истории будет своя причина неудовлетворенности текущим положением, но в каждой причине будет обязательно присутствовать одна общая составляющая – оценка.

Оценка – короткое и звонкое слово, как пуля, извлеченная из плоти и брошенная в металлическую ванну. Ядовитая пуля, отравляющая ум и убивающая счастье человека, где бы он ни находился.

Можно ли обрести свободу и счастье, пока существует оценка?