Про мой переезд в Канаду
Привет, я живу в Канаде, г.Торонто, вместе c мужем и двумя детьми.
Я переехала в Канаду в конце августа 2019 года вместе со старшим сыном, муж и дочка перебрались к нам в ноябре 2019.
И я, и муж родились и всю жизнь жили в Москве, поэтому переезд в Канаду для нас своего рода приключение и попытка пожить за границей, посмотреть на культуру и уклад других людей ну и испытать себя на прочность.
В Москве у нас осталось свое жилье, мы оба работали на хороших работах, ездили отдыхать и на жизнь не жаловались. Мы не убегали от проблем, бедности и политического строя – слава богу, эти проблемы нас обошли стороной. Более того, переезд в Канаду мы не называем эмиграцией. В слове эмиграция мне слышится отчаяние и какой-то надрыв, но это точно не про нас. Мы приехали пожить и осмотреться, а дальше будет видно. Розовых очков не было изначально, поэтому только спустя год здоровый спепцитизм стал отступать и мы стали замечать и плюсы жизни Канады 😊
В Москве я работала в ИТ вендоре, муж – в ритейле.
Основным заявителем по иммиграционной программе была я. В какой то момент времени я стала изучать возможность переезда в другие страны, смотрела на Европу, играла в Грин-кард США. На одном из эмигрантских форумов кто-то посоветовал мне обратить внимание на Канаду, так как в нее есть масса разных способов иммиграции (через федеральные, провинциальные программы, образование итд) и возможность быстро получить гражданство. Основным заявителем была я, да и в целом переезд был моей инициативой. Английский был хороший, я сдала IELTS на 9\9\8\7, 5 , что вытянуло нас по баллам Express Entry и дало возможность впрыгнуть в последний вагон (мой возраст на момент подачи был 35 лет и выборка, в которую я попала, была с тех пор последней с таким низким баллом!).
Английский по прошествии года не то, чтобы сильно улучшился, но стал более живым: разговорная речь обогатилась местными фразами и оборотами, я стала легко понимать акценты. Совет тем, кто планирует переезд в Канаду: язык нужно знать еще до переезда. Без хорошего знания языка на нормальную работу не устроиться, да и в быту сложно.
Приехав в Торонто в прошлом году, я испытала шок. Разбитые дороги, облезлые дома в даунтауне, бомжи, убогое метро и в целом плохо развитый общественный транспорт... Плохой сервис, отсутствие нормальных салонов красоты, неадекватные цены на услуги мастеров- «криворучек», целые районы «беженцев», отсутствие детских площадок и детского доступного спорта, низкий уровень школьного образования – список можно продолжать, но тогда отзыв станет сильно негативным. Культуру канадцев в Торонто, наверное, не познать: почти весь город – иммигранты и беженцы, есть несколько элитных районов, где живут канадцы, ну и Даунтаун с офисами. Театров и музеев, как в Москве, нет.
Сейчас я начинаю видеть плюсы: школьное образование не такое уж и плохое, как мне показалось с первого взгляда, просто учат другому и система другая. Доверие к гражданам со стороны государства, соблюдение правил и законов канадцами, уважение к личному пространству , уважение к личности, равенство перед законом...
Пока что побывали в Монреале и Квебеке. Проездом были в Оттаве. Квебек, пожалуй, понравился больше всего по культуре, архитектуре и духу Европы – но мы были летом. Зимой там жутко холодно. Жить там я бы точно не хотела. В планах посетить Ванкувер. Хочется посмотреть и принять решение, хотим ли мы там жить (в Торонто, наверное, не хотим ).
Жилье я искала удаленно с риелтором. Снять квартиру было непросто, требовали отзывы и справки от местного работодателя, которых у меня не было. Но деньги решают все, и заплатив за 8 месяцев вперед, да еще и накинув $50 в месяц к изначальной цене, жилье мне-таки сдали. Я прилетела в Торонто с сыном и одним чемоданом с самыми необходимыми вещами. Контейнеров с подушками, вилками и ложками я не перевозила, в Москве осталось все так, как будто мы и не уезжали – так как мысли, что мы покидаем дом навсегда , никогда не возникало. На месте в Торонто я купила надувной матрас, на котором мы с сыном спали первые дни, пока я не сгоняла в Икею и не прикупила кое-чего из мебели и посуды. Что-то потом докупали на Киджиджи (аналог Авито), в целом, проблем бюджетно обустроиться нет.
Параллельно с обустройством я 24\7 рассылала резюме и бегала по собеседованиям. Так как у меня нормальный английский и опыт работы, особых проблем с трудоустройством не было – на работу вышла через месяц после переезда.
Жалею ли я о переезде: нет. Я считаю, что если выпадает шанс попробовать что-то новое, о чем мечтал и хотел, то нужно обязательно рискнуть и ехать. Самолеты, слава богу, уже летают: если пойму, что мне здесь плохо, соберу свой чемодан, куплю билет и вернусь домой.