Североафриканский пробел
До февраля этого года я никогда не была в Марокко. Эта страна ассоциировалась у меня исключительно с аргановым маслом (о чём я, далёкая от косметики, узнала из надписи на любимом шампуне) и с пустыней Сахара (о чём я узнала от великолепной тройки автокритиков еще из первого сезона Grand Tour). Где-то на краю памяти бродили еще берберы в обнимку с верблюдами, и это всё!
Пробелы в знаниях о Марокко мы решили исправить в феврале, когда, извинившись перед карантинами и локдаунами, отправились в эту североафриканскую страну.
Марокканцы нам понравились еще в самолёте! Люди, которые предпочитают дышать свободно, как и мы, определённо заслуживают уважения))
Самолёт из Стамбула приземлился в туманном Касабланка немного за полночь. Пока все сонными мухами, щурясь, выползали на свет фонарей, мы как хронические бодрые совы вертели шеями почти на 360 градусов, осматривались по сторонам во все глаза в предвкушении приключений.
Радушный сюр
Касабланка с порога радушно поприветствовал на трёх родных языках нашей семьи: заклинание из "добро пожаловать", "Willkommen" и немного кривого турецкого "karşılar" сразу вызвало широкую улыбку и приступ признательности. Магия слова всегда работает безотказно!
Зеленый с красным - это не противоречивая светофорная комбинация цвета движения и остановки, а национальные цвета Марокко!
Чтобы мы не расслаблялись слишком, реальность озадачила нас двумя багажными лентами под номером 9. Хотя табло настаивало, что наш багаж приедет на ленту номер 10. Легкий сюр - это всегда прекрасно! ))
Оказавшись первыми в этой зоне, мы пребывали в приятном недоумении минут 5-7, пока не услышали звук двигающейся багажной ленты за ширмой (на заднем плане фото). После 5.5 часов полёта не помешает небольшое развлечение ))
Загадочный кнопочный девайс, предлагающий оценить работу багажной службы, выглядел как троллинг )) Мы не нашли желтую кнопку "LOL", поэтому проигнорировали данный сервис.
Вообще для курорта уровня Касабланка этот международный аэропорт очень маленький и скромный. Как IQ Бузовой. А в период ковидофрении, когда туризм еле дышит, принакрывшись медным тазом, малолюдный аэропорт и вовсе выглядит как призрак.
Мягкие французские булки
Для торговых отношений с местным населением там же в аэропорту мы разжились дирхамами с ликами нынешнего марокканского короля Мохаммеда VI всех цветов радуги. Работник обменника изъяснялся только на французском и арабском наречиях: к счастью, базовых знаний этих языков хватило мужу для коммуникации и даже обмена шутками.
Хвала полиглотству супруга! Если б не он, мне бы пришлось прибегать к сурдопереводу. Есть подозрение, что в итоге я бы оказалась либо в минусе, либо с отсохшими руками и трупом убитого Времени ))
Нашли единственное работающее кафе, чтобы зарядить мобильные, перевести дух и прикинуть план дальнейших действий. Продуктивно думать мешал разве что невесть откуда взявшийся голод. Тот не просто пожаловал, а с напильником, которым стал обрабатывать мозг, приговаривая: "Съешь этих мягких французских булок, да выпей же чаю!" Уступка голоду пошла на пользу нашему мыслеварению: сытые, мы быстро и единогласно решили ехать в Марракеш.
Работник кафе знает, что подбородок - самая уязвимая часть тела в нынешние ковидные времена. За здравомыслие получил от нас двадцатку чаевых))
В кафе реальность в очередной раз заземлила счастливую меня, озадачив фразой "wi thus". Понадобилось минуты три, прежде чем с разгадкой ребуса чеканным шагом пришло Желание огреть веслом графического дизайнера: даже если кафе называется Venezia, нельзя быть таким гондольером и так изощрённо издеваться над шрифтом и общим смыслом надписи. Тут даже весло согласилось "with us" ))
Железные кони
Тем временем, выяснилось, что ближайший до центра города поезд, откуда идёт поезд до Марракеша, будет аж часов через 5: слишком долго, чтобы куковать в кафе.
Гонимые жаждой впечатлений, мы подались на выход с целью найти какого-нибудь водителя железного коня, домчать нас до центра.
Коня мы нашли на улице. Железного, как и требовалось. Но с раздвоением личности.
С одной стороны, на таком можно уехать в два раза быстрее, а с другой стороны, кто его знает, что у коня на уме. На умах. Данунах.
После 15 минут классического восточного спектакля по сбиванию заявленной цены хотя бы вдвое - всё на том же арабо-французском "суржике" в исполнении моего англоговорящего немецко-турецкого мужа! - мы стартовали в направлении железнодорожного вокзала, чтобы оттуда телепортироваться в Марракеш. В пути поимели интересный диалог с таксистом )) Поездка сулила быть и дальше такой же захватывающей!
Красивая ошибка
Железнодорожный вокзал приятно удивил модерновым дизайном с элементами этно.
Окружение тоже под стать - современное и красивое!
А далее на кассе вдруг выяснилось, что это Casa Port, вокзал при порте. А нам нужен главный железнодорожный вокзал, Gare Casa Voyageurs.
Прикинув по навигатору, что до главного ж/д вокзала каких-то 3 километра, решили прогуляться и осмотреться немного. В 5 утра любая авантюра кажется веселее и интереснее!
Грязная философия
Едва мы успели покинуть территорию вокзала, как нас чуть не покинул дар речи при виде спонтанной свалки прямо на обочине дороги. В самом центре города. На мгновение даже повеяло привычным российским раздолбайством! Впрочем, наклюнувшаяся было грусть сменилась некоторым облегчением, что помойка - явление международное! ))
"Мусорная инсталляция" морально подготовила нас к тому, что в Касабланке нужно воспринимать всё как должное. Иначе столько удивления ни одна нервная система не выдержит ))
Такой же инструктаж мы провели и для чемоданов: не удивляться ничему, а просто крепиться и катиться. Иначе марокканские дороги мало какие колёса выдержат ))
Ответственно заявляю, что российские дороги - не самые худшие в мире! Их марокканские коллеги готовы побороться за звание самых ужасных ))
Впрочем, на них грех жаловаться! Чем хуже дороги, тем медленнее ты идешь, и тем больше интересного видишь/замечаешь вокруг: "рыбное" граффити, пожарный гидрант аккурат на входе в гостиницу, особенности архитектуры, особенности старения зданий...Не бывает неинтересных вещей, бывает художественная близорукость или даже слепота. Причём, сей недуг не физиологический, а, скорее, психологический ))
Где прячется дьявол?
#Архитектура Касабланки - это невероятный коктейль из всевозможных стилей. Этакий коктейль Молотова, который напрочь взрывает мозг восторгом!
Большое счастье не видеть стандартные бетонные коробки! Сам бетон присутствует, конечно, без него никуда, но его формы в Касабланке по-своему оригинальны и нескучны. А уважение к деталям - как проявление уважения к людям в целом: красота формирует особое отношение к жизни, имхо, даже если многие могут это не осознавать.
Говорят, дьявол кроется в мелочах. Только представьте, какой шайтан-симпатяга прячется здесь! Уверена, в такой красивый подъезд он входит, тщательно отряхнув копыта на входе, пританцовывая, напевая под нос и придерживая рога, чтобы не повредить ненароком красоту ))
А вот еще одна приятная мелочь - домофон. Чтобы он не устал висеть на стене, его возложили на отдельный каменный "пюпитр". Согласитесь, лежать удобнее, чем висеть. З = забота! ))
Но бывает, что те же детали игнорируют )) Или же это просто дальний бедный родственник. Как "Абибас" для "Адидас", к примеру ))
Автокурорт
Не успели порадоваться мицабиси, как за углом нагрянула новая радость в виде Рено 4. Оба авто старые, но один из них молодится, за плечами уже не один тюнинг, как у Дитера Болена, а другой старится естественно, но выглядит неплохо, потому что не нервничает из-за старения ))
Касабланка - это вообще курорт для французских #ретроавто . Их сюда отправляют после выхода на пенсию.
Тем временем, рассвет уже делал первые шаги на небе. Нам же тоже оставались считанные шаги до железнодорожного вокзала #Касабланка , который уже заждался, чтобы удивить нас. Об этом - в следующий раз!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки , чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!