До Фрейда не было невротиков?
Были, только назывались по-другому. Фрейд считал, что психоанализ создан для лечения невротиков. А невроз – заболевание, вызванное эмоциональными переживаниями в раннем детстве. То есть ровно все взрослые страдают невротическими проблемами, а, следовательно, психоаналитики должны пользовать любого платежеспособного.
Понятие невроз появилось в 1776 году, хотя имело очень широкое толкование.
А сегодня?
До сих пор неврозом (невротическим расстройством) называют расстройства, вызванные психологическими травмами, при отсутствии качественных изменений психической деятельности.
Опять двадцать пять.
Невротики все поголовно, поскольку нет личности, не пережившей психологической травмы, а качественные изменения психики равно суть любые изменения, и внутренние конфликты имеются абсолютно у всех более-менее психически развитых людей.
Остается вопрос – как обходились с этими проблемами до психоанализа, и вовсе вдалеке от цивилизации, да и от элементарного начального образования в голове?
И мишень Фрейд выбрал верно – секс. У кого нет этой сферы жизнедеятельности? У всех есть, или была, или будет.
«Невротические симптомы — заместитель того, что не осуществилось и было вытеснено из сознания».
Стигматизация в помощь. Этот метод до сих пор эффективен и распространен в любых типах общества.
В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана.
Вот уж у кого были психические травмы – у наших древних предков, которые выживали как могли изо всех сил.
Как лечились?
В одно время инквизицией и кострами на центральной площади. Не захочешь на костер, прикинешься здоровым.
В иные времена всякими типами дискриминации. Популярно до сих пор. Один знакомый психиатр так и называл способ – «социальное стойло». Желание жить «как все», в этом самом нормативном социальном стойле – одновременно и способ невротизировать личность, и побудить его держаться «цивилизованных правил человеческого общежития». Примеров только множится с каждым днем, так «цивилизация» изобретательна.
Эскейперов развелось пруд пруди – все через одного лечатся таким способом от неврозов: наркоманы, квир-активисты, сетевые фрики, домохозяйки и просто домушники.
Плюс солипсисты всех мастей – от сектантов до вольных журналистов.
Дожили до Зигмунда.
Оный мудро всех приземляет и привязывает намертво (время покажет) к тому самому крючку, который предложил. Блестящий пиар ход и маркетинговый расчет (до появления НЛПистов и прочих криэйторов). Свидетельство тому категорическая борьбы с любыми своими «конкурентами»: Юнг, Адлер, Райх, далее везде.
Сегодня невротики все, кто мало-мальски отдает себе отчет о собственных мыслях, эмоциях, инстинктах, и душе.
У счастливцев, которые не обладают этими возможностями все впереди. Только их неврозами будут заниматься дилетанты, или маркетологи, и не имеет значения, дипломированные то доктора, или эскулапы, купившие дипломы в переходе.
Говорить ли за то спасибо Фрейду, противоположно считают психоаналитики и их пациенты.