Найти тему

Текст об анархии, написанный той, кем я была в 16 лет

Культурная жизнь мало-помалу возрождается, чума нас больше не пугает. На днях побывали на большом концерте Чижа, а сегодня еще и на Электропартизанах. И вот слушала я Вадима Курылева, и когда было про анархию, всплыло у меня в голове одно дремучее воспоминание. Было это в одиннадцатом классе, мне было 16 лет, и я обзавелась одним увлечением. Ну не увлечением даже, а скорее способом скоротать время на скучных уроках, которые я по каким-то причинам не рискнула прогулять.

Стала я писать небольшие такие тексты, отрывки. И главный интерес был в том, чтобы как можно заковыристей слова переплести, побольше разных оборотов, подлиннее предложения, и непременно чтобы заумно казалось. Смысл там на втором месте был, главное - вот это "виртуозное" словоплетение. Мне тогда казалось, что слог у меня высокий и при этом стебный. Я даже стала сочинения по литературе таким стилем писать, исключительно ради прикола. Но, что удивительно, успеваемость моя повысилась по этому предмету, и вместо троек я стала получать твердое четыре и иногда даже пять, даже если произведение не читала. А я их почти никогда не читала, мне было тупо лень. Сейчас жалею, лучше бы книги читала тогда, чем фигней страдать, может сейчас была бы умнее.

Так вот, почему я вспомнила об этом. Курылев - это же про анархию. А я вспомнила, что такое "эссе" написала в блокнотике про анархию, а блокнотик тот у меня как раз сохранился. И пришла в голову идея перепечатать это сюда. В общем, как говорится, орфография и пунктуация автора (почти) сохранены.

Картинка была там же в качестве иллюстрации
Картинка была там же в качестве иллюстрации

Анархия

На данный момент прохождения истории развития цивилизации, умами большого количества людей овладевает безупречная, но при данном раскладе трудно осуществимая, идея такого варианта устройства протекания общественных процессов, как Анархия. Следует отметить, что основная масса носителей данной идеологии состоит из представителей молодежной линии населения, возьмём в качестве этого население России, т.е. государство, в котором мы все имеем случай проживать.

Хочу начать с крайне авторской позиции. Анархия, в моём понимании - общечеловеческий механизм сбалансирования прав и обязанностей каждой отдельно рассматриваемой личности, единственный незыблемо правильный, но ненарушимо действующий, основываясь исключительно на нравственных позициях, отражённых в контексте морального кодекса, прочно закрепившегося в сознании людей (именно людей, а не нации), а значит и каждого конкретного человека. Иными словами, это можно изобразить в понятии нравственно ориентированного поведения субъекта, достигнутого не силой принуждения системой установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения, а достигнутого благодаря глубоко развитой человеческой совести, которая доблестно контролирует деяния личности, указывая ей верный путь существования.

Из всего вышеизложенного необходимо сделать логический вывод, что существование Анархии, как таковой, подразумевает отсутствие государства, как своей параллели. Если имеет место Анархия, то совершенно необоснованно будет признавать необходимость таких понятий, как, скажем, власть, которую имеет государство для контролирования соблюдения гражданами правовых актов, которые принимаются высшими органами данной общественной системы устройства и являются главными, ведущими, именуемые законами; следовательно, предполагается отсутствие насильственных методов подавления некоторых человеческих стремлений, осуществление которых и привнесение их в реальность может повредить свободе людей, за счет которых совершаются действия, направленные на построение чьего-либо счастья либо просто какого-то удобства тех, чья правовая свобода оказывается ограниченной, или, даже, ущемленной.