1941 год
СССР
В 1939 года после разгрома германскими войсками Польши, Красная Армия заняла не только бывшие земли Царской России, захваченные Польшей в 1920 году, но и часть Галиции, до 1918 года, входившей в состав Австро-Венгерской империи. Для значительной части местного населения приход Красной Армии стал спасением. Сейчас умышленно замалчивается, что к 1939 году более 90% земель Западной Украины принадлежали польским, австрийским, немецким, венгерским, румынским и иным панам, но не только не местным украинцам.
Однако не всем понравилось вхождение Галиции в состав Советского государства. Те, кто потерял собственность, или были настроены в русофобском духе, начали готовиться к борьбе против советской власти. Эти круги финансировались и поддерживались Гитлеровской Германией, чья агентура активно работала на вошедших в состав СССР землях Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины.
Разумеется, для противодействия врагам советской власти на вошедших в состав СССР в 1939 году землях создаются органы НКВД,
Одним из крупных подразделений НКВД в Галиции было НКВД города Львова.
Оно располагалось в старинном здании с большими скульптурами изображавших зверей.
Ситуация во Львове к началу 1941 года была неспокойной, а потому во избежание ЧП, семьи сотрудников НКВД проживали в домах, расположенных рядом со зданием НКВД.
Детям сотрудников было строго указано играть рядом со своими домами и никуда не выходить из данного квартала.
Мальчишки в возрасте 8-10 лет обычно крайне любознательны и лазят где надо и не надо. Так было и в этом случае. Одной из мальчишеских компаний захотелось обследовать скульптуру льва, расположенного рядом с их домами. Они залезли на нее и начали все высматривать. Одни из мальчишек увидел щель в основании скульптуры, в которую можно было пролезть. Мальчишка, который не полез бы в подобную щель из-за любопытства: а что там внутри, это не мальчишка, а маменькин сынок, которому впору рядом с мамой дома сидеть.
В щель залез одни, за ним второй,..
Под скульптурой оказалась большая полость, у стены которой стояли ящики.
Любопытство разобрало мальчишек - а что в этих ящиках? Вскрыли один из них, а там новенькие, хорошо смазанные винтовки. В соседнем ящике нашли патроны.
Будь эти мальчишки детьми обычных граждан, наверняка прихватили б с собой несколько винтовок и немного патронов наружу: пострелять. Но это были дети сотрудников НКВД, имевшие несколько иные понятия об оружии.
Потому мальчишки выбрались из под скульптуры с пустыми руками и помчались с сообщением о находке к родителям.
Те были поражены, что у них под носом склад с оружием. Последовал приказ ночью проверить все скульптуры Львова. Работы хватило многим. Было обнаружено еще ряд складов с оружием, спрятанным под скульптурами.
Прочее было делом техники. Оружие не поднимая шум вывезли, а подле опустевших складов устроили засады.
В течение недели взяли несколько «мисцевых» жителей, которые заглядывали на склады. Те показали, что во Львове готовилось вооруженное восстание в пользу немцев. Назвали ряд имен.
Прошли аресты и восстание не состоялось.
(Источник: воспоминания дочери одного из сотрудников Львовского НКВД, проживавшей с 1939 и до начала войны в городе Львов*)
*Она же рассказала, что когда началась война и семьи сотрудников НКВД и офицеров Львовского гарнизона отправили на поезде в Киев, им пришлось почти до Киева ехать лежа на полу вагонов, так как во время следования поезда по лесной зоне, его то и дело обстреливали из леса.