Найти в Дзене

Эффект Даннинга-Крюгера, или "я лучше знаю"

Времена изменились. Информационный шквал эпохи интернета, вседозволенность его контента, заставили людей потерять ориентиры, спутав наши представления о правильном и неправильном, прекрасном и уродливом. На телевидении, в искусстве, литературе исчез ценз. Теперь каждый, кто спешит выставить своё творчество на суд других, вынужден доверять собственному "чувству прекрасного". А что, если оно отказывает? Как и чувство меры, критичность по-отношению к себе, своим талантам и возможностям?

Одно дело, когда в тесной компании мы треплемся о политике, изменении климата, строительстве (жилищ ли, отношений), и совсем другое, когда такой "кухонный" эксперт пытается поучать кого-то на полном серьёзе, строя из себя знатока. Одно дело, когда мы поём в душе, пишем в стол, рисуем для собственного удовольствия, и другое - когда выставляем свои потуги на суд общественности.

И в этом нет ничего плохого - мало ли мастеров выросло из любителей при наличии таланта? Проблема в том, кто как оценивает свои способности и знания конкретный индивид.

Чем больше человек знает, тем заметнее для него пробелы в собственных знаниях. Потому что, чем больше он узнаёт, тем большее поле для новых вопросов получает. Талантливый человек сомневается всегда - даже когда его талант признан и оценён. Зато бездарный глупец не сомневается ни в чём. Он уверен в своих знаниях и их безграничности. Иллюзия компетентности и когнитивное искажение раздутой самооценки называется эффектом Даннинга-Крюгера. Это не психическое заболевание и не синдром, и в некоторой степени присуще каждому из нас. Но существуют люди с чрезвычайно завышенной самооценкой, не способны адекватно оценивать свои способности, умения и уровень популярности. Они считаю, что лучше всех поют (танцуют, пишут, водят автомобиль, руководят и разбираются, в чём угодно).

Мы устали удивляться количеству фриков, которые пытаются петь, танцевать, "творить искусство", руководить или толкать в массы "гениальные" идеи. И испытывают настоящий шок, если их не отбирают на кастинге, не одобряют их идею, и не спешат ставить во главе предприятия, например.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки. Они не подозревают, насколько заблуждаются.

Не в этом ли "секрет" людей от искусства, пытающихся продать откровенную профанацию под маркой "я так вижу"? В такой субъективной сфере, как искусство, разобраться, что является его произведением, а что - откровенная нелепость, может только время, отделяющее зёрна от плевел.

Безвредный синдром может быть исключительно опасен, если в руках человека, подверженного ему, оказываются жизни и судьбы людей. Бывали случаи, когда трагедией отзывались самоуверенные действия врачей, политиков или пилотов самолёта.

Умение трезво оценивать свои знания, периодически проверяя свою компетентность, полезно каждому. Хорошо, если рядом есть авторитетный человек, способный указать на ошибки. Правда, люди с эффектом Даннинга-Крюгера не склонны прислушиваться к критике и самосовершенствоваться.

(фото взято из открытых источников)