Найти тему
От скуки и хандры

Александр II-й. Император и Самодержец Всероссиский.

Император Александр  II-й. С фотографии Левицкого.
Император Александр II-й. С фотографии Левицкого.

В сотне имен государей древнего и нового миpa, оставивших по себе светлую память в сердцах управляемых ими народов, вряд ли найдется имя более светлое, окруженное более ярким ореолом народной любви и благодарности. как имя Александра II -го. Оно стоит как бы особняком от других по тем, совершенно особым обстоятельствам, при которых высказалось бесконечное желание добра своему народу и стране этого государя, уже при жизни стяжавшего славное имя второго преобразователя Poccии и освободителя народа русского.

Ни один из венчанных радельцев народных нужд и народных интересов не сделал столько для своей страны в столь короткое время и не вступал столь смело и решительно на путь коренных преобразований, существовавших до него порядков. В течении 13-ти летнего царствования Александра II-го, Poccия рядом великих и смелых реформ произведенных державною волею её преобразователя, тихо, мирно, без всяких потрясений, прошла по пути гражданского обновления своего то пространство, которое другие державы проходили в течении целых столетий и посреди целого ряда кровавых катастроф.

Государь Император Александр Николаевич родился в 1818 году, 17-го Апреля. Августейший отец его в то время никак не ожидал, что судьба призовет его на Всероссийский престол. В эпоху воцарения Императора Николая, великому князю Александру Николаевичу, провозглашенному наследником престола, было 7 лет. В 1884 году, согласно с законами Империи, он был объявлен совершеннолетним, а в 1841 году (16-го Апреля) вступил в брак с дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика II-го, Максимилианою-Вильгельминою-Августой-Софией-Мариею, нареченной при переходе в православие великою княжною Mapиею Александровной.

В царствованиe своего августейшего отца, великий князь Александр Николаевич принимал деятельное участие в трудах своего родителя и в последние годы был главным начальником всех военно-учебных заведений. 19 февраля 1855 года он вступил на престол под именем Александра II, в самый разгар Крымской компании. Окончив эту кампанию Парижским миром, новый государь немедленно принялся за преобразования тех порядков, устарелость которых мешала развитию России.

Благоразумно сосредоточив все свое внимание на внутренних делах государства. Александра. II смело принялся за перестройку его гражданского быта. Прежде всего была провозглашена в принципе необходимость освобождения крестьян, затем отменен, страшно тяготивший на народе винный откуп, преобразованы военно-учебные заведения и дан больший простор общественному мнению путем ослабления прежних цензурных строгостей.

Разработка вопроса об освобождении крестьян привела к убеждению в необходимости надела их землею. В 1861 г. эта великая реформа, создавшая в Poccии 20 миллионов полноправных граждан, была торжественно объявлена народу в незабвенный отныне день 19 февраля.

За нею последовала реформа судебная, давшая Poccии правый, скорый и гласный суд, отмена телесных наказаний, введение земского самоуправления, передавшего в руки народа заведывание его хозяйственными делами, отмена предварительной цензуры, преобразование городского и сельского управления, преобразование нашей армии, сокращение срока военной службы, обеспечение участи отставных солдат и целый ряд других важных преобразований, из которых каждое само по себе могло бы составить славу целого царствования.

Мы, современники и близкие свидетели всех этих великих дел, совершенных при отсутствии всяких серьезных потрясений, конечно, не можем вполне, по достоинству оценить всего их значения. Это — дело истории , которая конечно поставить царствование Александра II в ряду самых светлых и поразительных по своему спокойному величию эпизодов поступательного движения человечества.

Смотрите статью если пропустили.

Мария Александровна. Государыня и Императрица Всероссийская.