Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня снова попытаюсь вам изложить информацию и некоторые медицинские мысли о ковид-19 на более простом и понятном для вас (не медиков) языке. Когда человек ориентируется в ситуации, он более спокоен и страх отступает.
Ещё раз повторюсь, нет чудо-лекарства от ковид-19, но при правильной тактике, начиная с самого первого дня, процент более легкого исхода очень высок и следовательно, меньше смертность. Мои практикующие коллеги наработали опыт в лечении и делятся им с нами. Я лишь подытожу.
Итак, условно, всех людей, так или иначе, связанных с ковид-19 можно разделить на несколько групп, и соответственно применяемых к ним методов лечения (и наблюдения).
Кстати, совершенно недавно долго объясняла своей подруге, которая столкнулась с похожей ситуацией и которая со мной спорила до посинения, не соглашаясь с тактикой ее врача. А я эту тактику подтвердила и пыталась ей объяснить, почему нужно начинать любое проявление простуды рассматривать как ковид.
Да, есть другие ОРВИ, но в условиях пандемии нужно прежде всего исключать наиболее опасное заболевание и начинать лечить как можно раньше. Об этом я писала в этой публикации. Тактика такая, медицинская, которая сложилась столетиями.
Отвлекусь ещё, чтобы было понятно, приведу пример. Когда за медицинской помощью обращается человек с болями в животе, что прежде всего делать должен врач? Исключить острое заболевание, угрожающее жизни человека (аппендицит, язву, панкреатит и так далее). А потом уже спокойно думать о других возможных заболеваниях.
Пациент конечно может спорить, говорить, что у меня хронический колит (воспаление кишечника) всю жизнь. Но хронический колит не приведёт к смерти, а на его фоне могут возникнуть угрожающие ситуации, вот их нужно исключать прежде всего.
Так и здесь, нужно любое ОРВИ рассматривать как возможное начало ковид, как наиболее опасное заболевание и начать предпринимать меры.
Итак, условно разделяют несколько схем для лечения (повторюсь, это неофициальные наработки практикующих врачей).
1. Лечение на самой ранней стадии ковид-19. Цель: уменьшение вирусной нагрузки и предупреждение тяжелого течения заболевания.
2. Лечение при подозрении на ковид-пневмонию. Когда она ещё не подтверждена компьютерной томографией (далее КТ). Цель: уменьшить размножение и распространение вируса и предупредить присоединение бактериальной инфекции.
3. Лечение подтвержденной на КТ пневмонии (лекая или средней степени тяжести). Цель лечения: предупредить утяжеление состояния и цитокиновый шторм.
4. Лечение, направленное на предупреждение фиброза легких. Лечение осложнений в виде постковидного синдрома, различных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистых нарушений.
5. Лечение тяжёлой формы ковид-19. Все абсолютно схемы постоянно меняются, пополняются и совершенствуются исходя из накопленного опыта прежде всего практикующих врачей. Я постоянно писала, что наши врачи, русские, «старая школа», привыкли подходить к лечению пациента индивидуально. Нас так учили, ну по крайней мере, меня и моих однокашников.
У нас под рукой были только рекомендации по лечению, наши знания и опыт, мы не боялись взять на себя ответственность и экспериментировать. Но потом, появились так называемые протоколы, пришли они к нам из зарубежа. Но горе в том, на мой взгляд, что составляются они и утверждаются в министерстве.
Могу сказать со всей ответственностью, не все, но большинство работников данного учреждения давно далеки от практической медицины. Помню, порой, приходили такие приказы сверху, что сидишь в шоке и не знаешь, что делать. Причём иногда два приказа одновременно с противоположными позициями по одному и тому же вопросу.
Так вот, нашим докторам практически не оставили выбора, подтолкнули к тому, что некоторые разучились думать. А зачем думать, когда все написано и отступить от этого нельзя, иначе будет куча проблем, могут и за решетку посадить, если нарушишь и что-нибудь не так пойдёт.
Эти протоколы любят юристы и страховые кампании. Им плевать, почему врач отступил от протокола и позволил из себе их нарушить. И неважно, что цель врача была помочь и спасти больного. И не каждый доктор пойдёт на это, у всех есть семьи, да и своя жизнь в конце концов. Возможно, если выиграешь и человеку поможешь, тогда лишь выговор получишь, но стоит ли рисковать ценой собственной свободы?
Так современных врачей лишили возможности думать, и забыть об индивидуальном подходе к больному. Поэтому и при ковид-19 порой были такие протоколы, из-за которых пострадали люди. Знакомы наверное рекомендации: не госпитализировать никого в течение первой недели (строго выдерживали этот срок), пока задыхаться не начнут, а потом только через специальную бригаду в специальный стационар, семейным врачам к пациентам не ходить, консультации по телефону, КТ сразу не назначать.
В итоге никакого лечения на дому, кому как повезёт. А потом или дома умер, или в стационар и сразу на ИВЛ, с которого живыми выходили лишь пятая часть. Вот вам и протоколы!
В Америке жёсткая система протоколов, ни на шаг не отступи, в России страховая медицина за этим строго следит. В Европе, говорят, немного лучше обстоят дела, так как протоколы составляются практикующими врачами (ассоциации врачей, научно-медицинские общества) на принципах доказательной медицины и меняются они гораздо чаще (такую информацию мне дали мои коллеги).
Да и протоколы должны по идее лишь помогать, ориентировать, в какую сторону надо двигаться врачу, но исходя из каждой конкретной ситуации. Но, увы, нам такой возможности на практике не дают. Да, конечно, врачи все равно часто отступают от этого, беря риск на себя. И если что пойдёт не так, придётся отвечать.
Вот такая ознакомительная для вас информация. Если вам интересно знать о каждом из вышеперечисленных этапах лечения конкретно, напишите мне в комментариях. Тогда я в следующей публикации вам расскажу об этом. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. Желаю всем крепкого здоровья! До новых встреч!