Для приготовления аутентичного супа Том Ям нам понадобится:
- корень галангала
- 3 грамм Лемонграсс 4-5 стеблей
- Листья кафир лайма 4 штуки
- Чили-паста или паста Том Ям
- Сливки 20% 1 стакан
- Вешенки 350-400 грамм
- Томаты черри 500 грамм
- Бульон куриный
- Креветки 200 грамм
- Лайм 1 штука
- Соус соевый
- Острый перец чили
Подготовка ингредиентов:
Галангал режем пластинками. Лемонграсс чистим до белой кочерыжки нарезаем кольцами.
Листья кафир лайма разминаем руками. Грибы нарезаем, креветки очищаем, помидоры режем напополам.
Приготовление:
1/3 кастрюли бульона доводим до кипения. Добавляем в бульон подготовленные галангал, лемонграсс, кафир лайм и чили перец и варим 5 минут. Пока варится бульон обжариваем пасту Том Ям на сковороде на среднем огне. Добавляем пасту в бульон. Следом идут грибы, 2 столовые ложки соевого соуса, сок целого лайма. Доводим до кипения. Нагреваем сливки (чтобы не свернулись) и медленно, помешивая добавляем в суп. Добавляем креветки, черри и через минут снимаем с огня. Настоящий тайский суп готов.
Тайский бургер
Ингредиенты:
- Булочки для бургеров
- Фарш куриный
- Лайм
- Соус соевый
- Корнишоны
- Ананас кольцами
- Салат айсберг
- Перец чили
- Сухари панировочные
Чтобы приготовить тайский бургер первым делом нужно замешать фарш. Для этого снимаем цедру с лайма с помощью тёрки. Добавляем цедру в фарш, выжимаем сок целого лайма, добавляем 2 ложки соевого соуса и мелко нарезанный перец чили. Чтобы легче было лепить и жарить котлеты добавляем панировочные сухари тем самым балансируем консистенцию фарша. Делаем ананас-гриль. Для этого разогреваем духовку на максимум включая всевозможные режимы гриль, или разогреваем сковороду. Смазываем ананасы слегка растаявшим сливочным маслом, снимаем с огня как только они станут коричневеть. Обжариваем заготовленные котлеты. Делаем соус. Для этого в блендер добавляем корнишоны и соевый соус, взбиваем все в однородную массу. Собираем наш бургер: булочка, салат айсберг, котлета, ананас, соус, булочка.