Найти в Дзене
Алексей Пашков

Общее описание повадок и особенностей ловли судака

Народная мудрость гласит, что «судак щуке не пара». 
Однако рыболовами подобное утверждение ставится под сомнение.
Ведь у стремительного, хищного судака только размер и объемы поедаемой добычи меньше в сравнении со щукой.
К тому же, поймать эту рыбу дело более трудное по сравнению с ужением щуки.
Так что в средней полосе, это парочка считается самой хищной.

Заметьте, что уже по виду судака несложно распознать в нем охотника: рыба обладает сильно удлиненным туловищем, позволяющим быстро разогнаться до высокой скорости, а благодаря хоть и плотной, но мелкой чешуе не создается дополнительное сопротивление во время быстрого движения.
Тело судака окрашено зеленовато- бурым цветом с темноватыми полосами, ассоциирующимися с камуфляжем, что собственно и позволяет рыбе отлично маскироваться. Челюсть судака усеяна рядом очень внушительных зубов, за что его и прозвали «клыкастым». Весит средний судак порядка двух- трех килограмм, но это не предел ещё, так, как масса полутораметровых особей составляет нередко пятнадцать и более килограмм.

Мясо рыбы плотной структуры, как у свинины и относится к деликатесам, а потому трофею радуется не только сам рыбак, но и все члены его семейства. Кстати, обитает преимущественно судак в: озерах, реках, водохранилищах и даже прудах.

Каждый из этих водоемов может служить домом судаку, но при условии наличия в них проточной, чистой воды. Примечательно, что судаку нравится всё, чего так стараются избегать большинство рыбаков: так называемых «затопленных крепких участков леса», каменных нагромождений, а также бездонных омутов и ям полных коряг. К слову, чем больше размер судака, тем больше глубина его обитания и дальше забивание в «подводном буреломе».

Хищники помоложе любят гулять в пол воды или на поверхности.
Предпочитают они держаться небольшими стайками, гоняясь ночью по всей акватории водоема за мелкими рыбешками.
А вот настоящие трофейные экземпляры судака, со дна поднимаются не чаще двух раз в сутки: после заката и до восхода солнца. Продолжительность утреннего клева обычно не долгая, переходящая медленно в вечерний, а затем и ночной. Ночью чаще охотятся крупные судаки-одиночки. Да, судак в процессе кормежки может подойти к перекату в поиске участков с обратным направлением течения, ища добычу и выходя так на мелководье. Судака хочет поймать каждый более- менее опытный рыбак любым из возможных способов используя: жерлицы, кружки, поплавочные удочки, с спиннингистами применяются обычно – воблеры.
Народная мудрость гласит, что «судак щуке не пара». Однако рыболовами подобное утверждение ставится под сомнение. Ведь у стремительного, хищного судака только размер и объемы поедаемой добычи меньше в сравнении со щукой. К тому же, поймать эту рыбу дело более трудное по сравнению с ужением щуки. Так что в средней полосе, это парочка считается самой хищной. Заметьте, что уже по виду судака несложно распознать в нем охотника: рыба обладает сильно удлиненным туловищем, позволяющим быстро разогнаться до высокой скорости, а благодаря хоть и плотной, но мелкой чешуе не создается дополнительное сопротивление во время быстрого движения. Тело судака окрашено зеленовато- бурым цветом с темноватыми полосами, ассоциирующимися с камуфляжем, что собственно и позволяет рыбе отлично маскироваться. Челюсть судака усеяна рядом очень внушительных зубов, за что его и прозвали «клыкастым». Весит средний судак порядка двух- трех килограмм, но это не предел ещё, так, как масса полутораметровых особей составляет нередко пятнадцать и более килограмм. Мясо рыбы плотной структуры, как у свинины и относится к деликатесам, а потому трофею радуется не только сам рыбак, но и все члены его семейства. Кстати, обитает преимущественно судак в: озерах, реках, водохранилищах и даже прудах. Каждый из этих водоемов может служить домом судаку, но при условии наличия в них проточной, чистой воды. Примечательно, что судаку нравится всё, чего так стараются избегать большинство рыбаков: так называемых «затопленных крепких участков леса», каменных нагромождений, а также бездонных омутов и ям полных коряг. К слову, чем больше размер судака, тем больше глубина его обитания и дальше забивание в «подводном буреломе». Хищники помоложе любят гулять в пол воды или на поверхности. Предпочитают они держаться небольшими стайками, гоняясь ночью по всей акватории водоема за мелкими рыбешками. А вот настоящие трофейные экземпляры судака, со дна поднимаются не чаще двух раз в сутки: после заката и до восхода солнца. Продолжительность утреннего клева обычно не долгая, переходящая медленно в вечерний, а затем и ночной. Ночью чаще охотятся крупные судаки-одиночки. Да, судак в процессе кормежки может подойти к перекату в поиске участков с обратным направлением течения, ища добычу и выходя так на мелководье. Судака хочет поймать каждый более- менее опытный рыбак любым из возможных способов используя: жерлицы, кружки, поплавочные удочки, с спиннингистами применяются обычно – воблеры.