Найти в Дзене

Ситком смешной, ситуация страшная. Пять причин посмотреть сериал «Ванда/Вижн»

15 января 2021 года состоялась самая ожидаемая премьера месяца — мини-сериал «ВандаВижн» от стримингового сервиса Disney+.

Оправдал ли он ожидания? Что показали в первых двух эпизодах? Стоит ли их смотреть и ждать продолжения? Отвечаем на все вопросы в нашем обзоре.

Сервис Disney+ с момента своего запуска уже превзошел наши ожидания выпуском двух сезонов «Мандалорца» по вселенной «Звёздных войн». На этот раз все гики мира замерли в ожидании нового громкого сериального проекта — первого от Marvel Studios.

У сериала довольно смелая и необычная задумка: показать историю американских ситкомов от 50-х годов XX века до наших дней на примере женатой пары супергероев, пытающихся вписаться в общество простых людей.

Всё это даже звучит странно, поэтому трудно представить, чего ожидать от сериала. Но мы постараемся объяснить.

Сюжет

-2

Шоураннером проекта стал Мэтт Шекман, наиболее известный по своей работе над сериалом «В Филадельфии всегда солнечно». Действие сериала разворачивается после событий фильма «Мстители: Финал». Небольшой спойлер для тех, кто не смотрел фильм: в финале Вижн умер. А как мы знаем, во вселенной Marvel смерть — это навсегда. Но в сериале жив, и даже более того…

В первом и втором эпизодах Андроид Вижн и Ванда Максимофф (также известная как Алая Ведьма) женятся и переезжают обустраивать гнездышко в милый американский пригород Вествью. Вижн устраивается на обычную работу, а Ванда хозяйничает по дому и знакомится с соседями. Всё это снято в формате ситкомов 50-60-х годов.

Герои пытаются скрывать свои суперспособности, чтобы вписаться в общество обычных людей, но всё же их непохожесть периодически всплывает и оказывается главной темой для шуток и неловких ситуаций. Да, юмор здесь, как и визуальная часть, очень аутентичный.

Однако сериал нельзя однозначно назвать комедией. В нём есть также элементы триллера, когда реальность начинает сходить с ума и вырываться за рамки формата. Такая контрастность повествования делает шоу максимально странным и захватывающим.

Зачем смотреть ?

1 причина : западные обозреватели и критики, посмотревшие 3 первых эпизода, чуть ли не в один голос согласились с тем, что проект стоит внимания.

Tania Lamb

WandaVision - it’s a gas! After screening the first 3 episodes, I’m hooked! Fun, clever, and Marvel-ous, the quirky 30-minute sitcom style leaves you wanting another episode each time.
Я окончательно подсела на сериал после первых трёх эпизодов. Это весёлый, умный и причудливый 30-минутный ситком в духе Marvel, после которого тебе сразу хочется следующий эпизод.

James Viscardi

How #WandaVision approaches what we think is normal and what isn’t makes it an incredibly fun watch just three episodes in. I am impressed at how much it offers fans waiting for MCU content while still showing restraint.
Подход «ВандаВижен» к тому, что мы считаем нормальным, а что нет, делает его невероятно увлекательным сериалом. Я впечатлён тем, как много он предлагает фанатам, ожидающим контент в духе MCU, и при этом проявляет сдержанность.

2 причина : cвязь с комиксами и предстоящими фильмами по киновселенной Marvel.

-3

Если ранее вы не пропускали ни одного фильма по MCU, то и сериал пропускать не стоит. События в нём станут предысторией для двух грядущих фильмов: ±Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» и третья часть «Человека-паука».

Но сериал тесно связан не только с будущим, но и с прошлым. В нём можно найти влияние таких комиксов, как «День М», «Вижн», в котором одноименный герой заводит семью в маленьком городке, чтобы лучше понять людей, а также «Вижн и Алая Ведьма», где андроид делает ведьме предложение.

3 причина : несмотря на глобальную связь с комиксами и киновселенной Marvel, сериал легко смотрится сам по себе. И в тоже время для фанатов вселенной найдётся уйма пасхалок, позволяющих строить бесконечные теории.

В Сети уже появились первые разборы и объяснения того, что нам показали. Самая популярная теория такая: весь этот ситком про счастливую семейную жизнь не что иное, как сон Ванды, либо её осознанная/неосознанная фантазия. В конце второго эпизода, когда Ванда повернула время вспять, мы убедились, что именно она контролирует всё происходящее.

Отдельной темой для горячих обсуждений стали рекламные вставки. В первом эпизоде нам показали ретро-рекламу тостера от компании Stark, во втором — часы с названием Штрукер (фамилией агента Гидры, который проводил над Вандой и Ртутью эксперименты). Зачем они нужны в сериале и что означают? Если придерживаться основной теории, то эти рекламные ролики — травмирующие воспоминания из подсознания Ванды, а не рандомные комедийные вставки. Если знать об этом, сериал становится ещё более криповым.

Но уверены, даже на неподготовленного зрителя сериал произведёт положительное впечатление, ведь сценарий написан прекрасно, характеры героев и законы мира предельно понятны, а эстетичная картинка радует глаз. Что ещё нужно для хорошего шоу?

4 причина : необычный формат и аутентичность.

«Ванда/Вижн» вдохновлён классическими ситкомами XX века, поэтому его снимали перед живой аудиторией, съёмочная группа носила одежду в стиле 1950-х, операторы использовали линзы, как на старом телевидении, а звук специально делали приглушенным.

-4

«Мы хотели, чтобы он [сериал] был максимально аутентичным. Это была одна из самых больших целей… Мы посмотрели массу старых телевизионных сериалов и говорили о том, как менялась комедия… Подход к комедии в 50-х, 60-х и 70-х годах действительно разный… Мы также работали с замечательным тренером по диалектам, чтобы выяснить, как люди будут звучать в ту эпоху и как они будут двигаться».

Мэтт Шекман в интервью Collider

В этом же интервью режиссёр признался, что вдохновлялся такими классическими ситкомами, как «Я люблю Люси», «Шоу Дика Ван Дайка», «Моя жена меня приворожила» и «Я мечтаю о Джинни».

5 причина : актёрский состав.

Роль Ванды в сериале исполнила Элизабет Олсен, а Вижна — Пол Беттани. Они же играли и в фильмах. Для подготовки к съёмкам сериала актёрам пришлось провести серьезную работу, чтобы сыграть так, будто на дворе 50-е. Интонации, особенные выражения, мимика, движения — всё это неотъемлемые атрибуты стиля, которые актёрам удаётся выполнять на 100%, даже несмотря на непривычные условия и публику. При просмотре сериала действительно создается впечатление будто смотришь старое кино.

В моментах, когда реальность начинает барахлить, Олсен очень тонко переключается на режим нормальной Ванды из «Мстителей», используя только мимику и тон голоса. Ну а Беттани, наконец, по максимуму использует всё уделенное ему экранное время и раскрывает комичную сторону своего персонажа, влюбляя в себя каждого зрителя.

-5

Что будет в сериале дальше предугадать сложно. Но дико интересно, чем всё закончится.

Из нового трейлера мы уже знаем, что каждая серия будет снята в стилистике разных десятилетий, картинка станет цветной, у Ванды и Вижна появятся двое детей, а в реальность Ванды будет прорываться всё больше объектов настоящей реальности.

В комиксах, Алая Ведьма сошла с ума, узнав о том, что её дети нереальны. Так что и в сериале нас, скорее всего, ждёт трагическая развязка в духе психологического триллера.

С нетерпением ждём продолжения.