Найти тему

6 марта - день рождения Ф. А. Искандера

Сухум, 6 марта - Абхазский университет, Фатима Агухава. 6 марта день рождения великого писателя Фазиля Абдуловича Искандера, который родился и вырос в столице Абхазии – г. Сухум. 

Фазиль Искандер. Фото из открытых источников
Фазиль Искандер. Фото из открытых источников

Окончив русскую школу в Абхазии с золотой медалью, он становится студентом Библиотечного института в Москве, после трех лет учебы переводится в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1954 г. Он является лауреатом «Пушкинской премии» и премии «Триумф». 

Дебютным изданием Искандера является книга стихов «Горные тропы» (Сухум, 1957 г.), с 1960-х годов начал печататься в разных журналах и газетах.

-2

Кавалеру ордена "Ахьӡ-Аҧша" I cтепени, Фазилю Абдуловичу Искандеру, во время приезда в Абхазию в 2002 г., решением Ученого совета нашего университета, ему было присвоено звание Почетного профессора АГУ.

Фазиль Абдулович говорил о себе: «Я – безусловно, русский писатель, но певец Абхазии. По-абхазски я, к сожалению, не писал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Творчество Фазиля Искандера стало неотъемлемой частью мировой литературы и культуры, в родной Абхазии о нем говорят «наш Фазиль». Да и сам он говорил: «Считаю себя абхазом, хотя ношу персидскую фамилию и являюсь русским писателем». 

Фазиль Искандер известен как человек с неповторимым чувством юмора, наполненного философией. Самым известным произведением Искандера считается «Сандро из Чегема» (автобиографический роман). Его рассказы и повести переведены на многие европейские языки, по мотивам нескольких были успешно сняты фильмы, ставились спектакли.

Елена Кобахия в аудитории им. Ф. А. Искандера в АГУ
Елена Кобахия в аудитории им. Ф. А. Искандера в АГУ

В память и благодарность Фазилю в АГУ ежегодно проводятся различные мероприятия: искандеровские чтения, конкурс «Проба пера», конференции, дискуссии, выставки, конференция «Феномен двух культур». В 2019 году проводилась расширенная конференция, приуроченная к 90-летию писателя, и в том же году в университете была открыта рабочая аудитория им. Ф. А. Искандера.

-4

Студентка 2 курса Мамацева Ариана поделилась, что хорошо знакома с его творчеством еще со школы. Она особенно выделяет два произведения, подходящие ей по духу и оставившие большой отпечаток в душе - "Софичка" и "Широколобый":

«На первом курсе у нас был вечер Искандера и мы проводили различные дискуссии, высказывались о его произведениях, читали стихотворения. Мы услышали очень многое о нем. Вдохновленные всем, в рамках фестиваля культуры "Стоянка человека" наш курс принял участие в посадке эвкалиптовых деревьев на Набережной махаджиров. В одном из своих произведений он упоминал, что однажды он высаживал эвкалипт и чувствовал себя взволнованным патриархом, - делится Ариана. - Как-то я читала статью «Государство и совесть» и была очень впечатлена точностью его мыслей. В частности, как он описывает совесть. Он говорил, что дело тут обстоит так: каждый человек наделен одинаковой силой совести, но не каждая человеческая душа со всей ее полнотой может уместить в себе это качество», - отметила студентка.
-5
«В самые трудные времена у человека возникает потребность в защите и любви, живое слово Фазиля Искандера дает нам эту защищенность. И как во времена великой суши, мы припадаем к живительному источнику его слова. Вечные ценности, о которых говорит писатель, становятся для нас точкой опоры…», - поделилась старший преподаватель кафедры истории русской и зарубежной литературы АГУ Елена Кобахия.
-6

В честь Фазиля Абдуловича в Москве открыт культурный центр, библиотека с его рукописями и культурный фонд. Также он является лауреатом множества премий и наград.

Фазиля Абдуловича Искандера не стало 31 июля 2016 года, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. И как напутствие звучат слова: «Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

-7