Найти в Дзене
О жизни, мире, людях

Садо-огородо II : если цель не убиться на земле

Почему-то у многих людей труд на земле ассоциируется с чем-то непосильным. Надо гнуть спину, иначе урожая не будет. Причём, говорят подчас так даже те, кто изначально планировал выращивать от силы пару-тройку кустов помидорчиков и огурцов на салат. Да, вот только с каждым годом культурные посевы занимают всё большую территорию, а спина к осени делает так:

Спина: "Я вообще, что-то значу для тебя?!"
Спина: "Я вообще, что-то значу для тебя?!"

После того, как не особенно сильно вкладываясь и напрягаясь, начат процесс улучшения почвы (ой, смиритесь, улучшать придётся её ровно столько, сколько вы пользуетесь своими угодьями под посевы. Такова жизнь), нужно разобраться с подходом к работе.

Не знаю, как вы, но мои бабуля с дедулей и все их дети отчего-то решили, что идти в огород самое время тогда, когда самый солнечный день обещает спалить всё на корню. В том числе спины и лица. Никогда не понимала, отчего не сделать это в удобное время, скажем, после того, как звезда по имени Солнце укатит с синего неба ближе к западу. Но нет же. Трава же перерастёт на миллиметр. Жук доест картошку. Личинок выведет. Картошка с морковкой перезреют в земле. Именно потому в огороде все паслись по лютой жаре под палящим солнцем.

Ну зачеееееем?
Ну зачеееееем?

Как вы понимаете, когда на земле стала хозяйничать я, в огород я раньше 17-18 вечера даже носа не совала. Впечатления детства остались)).

Итак, берегите себя. Незачем выстраивать в своей голове схему хорошего урожая, которая начинается с «выйти в огород днём». От того, что вы пойдёте на прополку в 19:30 ничего не изменится. Ну, кроме того, что вы в разы меньше устанете и получите приятные впечатления от тишины садового вечера под золотистыми лучами заката. Не успеет жук дожевать вашу картошку, не переживайте!

Если вы бываете на даче раз в неделю, и у вас вопрос, как тогда успеть всё? У меня встречный вопрос: вы дачу завели, чтобы там оставить здоровье? Ради лишних пары вёдер помидор, серьёзно?

Итак, второе правило для садо-огородо: разумно тратим время!

Вообще, дачникам лучше заморочиться именно с теплицей: урожаи созревают быстрее (если вам так уж нужно именно урожай вырастить большой и быстрый), а земли там обрабатывать не так много. И жучки-паучки там водятся в гораздо меньшем количестве (в идеале в обработанной теплице их нет).

Теперь насчёт экономии времени: экономить будет нечего, если вы посадили гектар картошки. Ну, если вам реально дешевле её вырастить на всю зиму, то это понятно. А если посчитать и выяснить, что цена полностью засаженного огорода непомерно высока, да ещё и смело плюсануть к этому кучу проблем с позвоночником, суставами, усталостью?

-3

Потому по весне жёстко планируем, что именно будем сажать. Жёстко от слово СОВСЕМ! Мне знакомо это огородническое: «Ой, да ничего особенно я сажать не буду!» и посадить всего от забора до бесконечности. НЕТ! Ну не нужна вам тонна морковки, особенно, если эту тонну негде хранить зимой. И по-любому баночки с позапрошлогодними соленьями недоедены. Так и зачем?

Не нужно вам сто вилков капусты? Так и незачем сажать. Не будет этих ста вилков, так и не надо будет копать и перелопачивать землю, стоять над ней в букве Зю…

Жёсткое планирование посадок убережёт ваш кошелёк от лишних трат (причём, солидных), а организм от болезней.

Кстати, у кого проблемы со спиной, на даче лучше сажать деревья. Если осуществлять за ними правильный и своевременный уход, то сложностей будет меньше, а излишки урожая можно даже продать. На одну яблоню или грушу можно привить несколько разных сортов. А возиться при этом всего с одним деревом.

Падалицу – в почву, а излишки урожая можно позвать собрать соседей. Ну и есть интересный инструмент для сбора фруктов и крупных ягод, сделанный из трубы ПВХ:

Несложно сделать самим. И недорого.
Несложно сделать самим. И недорого.

В общем, если не сходить с ума, оказывается, остаётся здоровой не только спина. От земли можно и нужно получать помощь: релаксацию. Но если вы хотите превзойти корейцев и китайцев в выращивании урожаев, то да, какая уж тут релаксация, когда нужно выкопать 50 тонн картошки?