Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Ярославской области, в крестьянской семье выходцев из Белоруссии.
Валентина Терешкова — лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной — "Чайка"), 10-й космонавт мира; единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
Семья. Детство, юность.
Отец — Терешков Владимир Аксёнович (1912—1940), родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 г., пропал без вести на советско-финской войне. Мать — Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна (1913—1987), из деревни Еремеевщина Дубровенского района Витебской области, работница текстильной фабрики. В семье также были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.
В 1945 г. поступила в среднюю школу № 32 города Ярославля (школа ныне носит её имя). Обладая музыкальным слухом, в свободное время училась играть на домре. Семь классов окончила в 1953 г.
Чтобы помочь семье, в 1954 г. Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно в 1954—1955 гг. училась в 8—9 вечерних классах школы рабочей молодёжи № 10 г. Ярославля.
С апреля 1955 г. работала ровничницей в ленторовничном цехе Ярославского комбината технических тканей "Красный Перекоп" (на комбинате также трудились её мама и старшая сестра). С 1955 по 1960 г. прошла обучение в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.
С 1959 г. Валентина Владимировна занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (163 прыжка).
Космос.
После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 г., критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из нескольких сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
В марте 1962 г. она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.
С марта по ноябрь 1962 г. проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов.
Свою подготовку к полету Валентина Владимировна скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.
Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.
Сразу после полёта в космос, Валентина Терешкова стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и работала на этой должности до 14 марта 1966 г.
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 г. от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур.
C января по май 1963 г. готовилась к полету на космическом корабле "Восток-6" по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной.
При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца.
Ирина Соловьева назначена дублирующим кандидатом на полет, а Валентина Пономарёва — запасным.
16 июня 1963 г. на корабле "Восток-6" Валентина Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток (2 суток 22 часа 51 минуту), совершив 48 оборотов вокруг Земли. Во время полета вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Старт произошёл на Байконуре не с "гагаринской" площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.
Через несколько дней после полета, 22 июня 1963 г. Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 г.
Общественная жизнь. Карьера. Награды.
В 1969 г. Валентина Терешкова с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию "летчик-космонавт-инженер".
С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 г. Терешкова – инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.
В 1987-1992 гг. Валентина Терешкова была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
В 1992-2004 гг. — председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
В 1995 г. ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала.
С 1997 г. Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию. Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин (1968-1987 гг.).
Валентина Владимировна – кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ.
Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Имеет ордена "За заслуги перед отечеством" (трех степеней), Александра Невского, Почета, Дружбы, Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.
Валентина Терешкова является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии.
Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.
Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.
Источник 1. Источник 2. Источник 3.
4 октября 1957 г. выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.