Товарно-денежные отношения существуют уже несколько тысячелетий. Так повелось, что в каждой стране была разработана своя система валют. Именно ею принято рассчитываться за услуги или покупку товаров.
Это значит, что, прибывая на территории иного государства, все туристы обязаны позаботиться о покупке либо обмене своих денег на национальные купюры. Но как это правильно осуществить, чтобы не оказаться в убытке?
Все путешествующие люди в вопросе, касающегося обмена валют, разделилась на несколько лагерей. Многие считают, что всё зависит от того, куда вы направляетесь и какие деньги берёте с собой.
Как известно рублями можно платить лишь в немногих странах. Да и в нашем государстве можно не все виды валют поменять на рубли. Так или иначе, лучше всё-таки взять с собой небольшую сумму уже обмененных купюр. Ведь, возможно, вам придётся платить за такси.
Для того чтобы произвести обмен, нужно брать с собой конвертируемую валюту: доллар или евро. Но чтобы вывезти их из страны, следует помнить об одном правиле: вывозить без декларации можно только средства в размере до 3 тысяч долларов.
Всё что свыше, в обязательном порядке требует документирования. Однако этот закон касается только наличных средств. На кредитке и в виде чеков можно брать с собой неограниченную сумму безнала.
Нюансы валютного обмена. К сожалению, некоторые туристы бегут менять деньги сразу в первый попавшийся обменник, который располагается в аэропорту. Не стоит так опрометчиво поступать.
Финансисты уверены, что для выгодного обмена нужно изучить условия как минимум 3 пунктов обмена. Поскольку по условиям фондового рынка за каждую операцию взимается комиссия, то все обменники пытаются завысить ее, чтобы получить как можно больше выручки.
Не верьте тем организациям, где написано, что операция будет происходить без процентов. Наверняка там беспроцентный обмен всего лишь поменяли на завышенный курс валют.
Изначально невыгодными точками обмена слывут такие места, как вокзалы, отели, аэропорты и визовые центры. Если вы решитесь поменять свои кровные там, то будьте готовы к тому, что вы потеряете значительную сумму.
Наверно самый благоприятный исход можно ожидать лишь от частных обменов с рук. Хотя и тут быть нужно очень внимательным и тщательно просчитать на калькуляторе все операции.
Мошенники пользуются неопытностью туристов и совершают неравный обмен, который в итоге замечают, пожалуй, единицы.
В любом случае не торопитесь с приобретением национальной валюты той страны, куда вы прибыли. Лучше потратить время и несколько процентов от суммы в европейском банке, чем оказаться в огромном проигрыше от стихийного обмена где-то в подворотне.