Спросили меня датчане.
По пятницам у нас теперь виртуальный "пятничный бар" - мы собираемся с коллегами, чтобы приготовить какой-нибудь коктейль и побеседовать. По датски это называется "хюгге"(напишу как нибудь, что под этим подразумевают).
Разговариваем мы обо всем, о чём хочется поговорить, а также играем, например, в викторину (об этом я написала здесь и здесь).
А сегодня речь зашла о традиционном застолье - русском и датском.
Различие в них достаточно большое.
У датчан главное - чтобы всё было красиво оформлено: салфеточки, тарелочки, скатерть, свечки в красивых подсвечниках - так создаётся эстетика датского стола.
Датский стол, накрытый к празднику, выглядит как-то так:
И это не ресторан или кафе, а в обычном доме. Разве что бокалов поменьше поставят, потому что спросят, кто какое вино будет пить.
Сначала датчане подают первое - и это не суп!
В большинстве случаев это рыбное блюдо с зелёным салатом. Это может быть, например, копчёная красная рыба или салат с креветками. К ним подают белое вино. Бокал поменьше - это для него. Первое обычно подают порционно, часто оно уже лежит на столе к приходу гостей.
После того, как гости съедят первое и некоторое время поговорят, верхние тарелочки собираются, и гости помогают хозяевам отнести использованную посуду на кухню.
Затем выносят второе, оно же основное, блюдо. Его приносят по частям, которые гости будут "собирать" на тарелке как конструктор Лего, передавая по кругу салатники с вареным или печёным картофелем, вареными овощами (броколли, морковь, горошек), поднос с мясом, порезанным на куски, и соус.
Каждый накладывает, сколько хочет. Можно попросить добавки, все салатники некоторое время будут стоять на столе. К мясу подают красное вино.
Когда все наелись, тарелочки собирают и уносят вместе с оставшимися продуктами.
На десерт подают торт или пирожные, а к ним- сладкие ликёры или портвейн. Ну и, конечно, кофе. Чай тоже можно попросить, но в некоторых домах вам подадут ромашковый чай с извинениями, что у них пьют чай , только когда болеют.
Затем гости пересаживаются на диваны, а хозяева достают запас крепких напитков: водку, коньяк, виски, ром - что есть дома. К ним подаются тоники, соки, кола. Такие напитки датчане чистыми не пьют, а разбавляют.
Ну и, в зависимости от публики, начинаются танцы или просто разговоры. При этом еды с крепкими напитками не подают, в лучшем случае - орешки или сладости.
Если праздник продолжается долго, то могут подать ночную еду, которым, как ни странно, может быть суп из мясных и мучных шариков с кубиками сельдерея, морковки и порея. Такой суп готовят из полуфабрикатов, которые продаются в любом магазине. Ну или могут подать сэндвичи.
То есть у датчан торжество делится на две части: сначала все сидят за столом и едят, потом все танцуют.
И тогда я рассказала, что в русском варианте еда на столе стоит в течение всего застолья, и гости могут танцевать и снова есть, потом опять танцевать и разговаривать. А посуду убирают в основном уже после ухода гостей. И пить без закуски считается моветоном.
И вот тогда один коллега спросил:
-А что если еда закончится, что тогда делают русские?
Признаюсь, вопрос застал меня врасплох. А действительно, что мы делаем, если гости смели всё со стола?
Я с большим трудом представила себе такую ситуацию. Не припомню, чтобы в моей жизни такое случалось. Ведь в таких случаях у каждой хозяйки есть соленья-варенья, да и готовится еда обычно в таких количествах, что её потом три для доедать приходится...
Вот так я удивила датчан рассказом о русском застолье!
Я думаю, что наше ничем не хуже датского, даже веселее!
Читайте также про датские пищевые привычки:
Что готовят датчане из картошки
Какие правила потребления спиртных напитков не соблюдают датчане