Найти тему
Частный дом

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим?

О микрозелени говорят и пишут в последнее врем не только поклонники здорового питания и любители ЗОЖ, ее включают в меню кафе и ресторанов, ее пытаются сделать очередной суперпищей, «суперфудом».

Микрозелень.
Микрозелень.

Еще совсем недавно таким «суперфудом» были проростки. Но их употребляют на стадии прорезывания корешка.

А микрозелень – всего лишь простые молодые ростки, выпустившие первую пару настоящих листьев, обыкновенных растений. Чаще всего – это разная зелень и корнеплоды, реже – злаки.

Микрозелень.
Микрозелень.

Именно на этом этапе растение содержит наибольшее количество минералов и витаминов. Причем, и в листиках, и в стеблях.

Микрозелень укрепляет иммунитет, хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, является мощным антиоксидантом.

Молодые ростки намного полезнее взрослой зелени, так как только что получили всю силу и мощь будущего растения из зерна – маленького сундучка полезных веществ.

В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Какую микрозелень можно вырастить?

Практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу. Не используются для этой цели пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень - это своеобразная энергетическая бомбочка, так как синтезирует гормон роста растений и стимулирует деление клеток. Поэтому в больших количествах ее принимать не рекомендуется. Привыкать к ней нужно постепенно от 10 до 60 грамм в день. Лучше всего на завтрак, тщательно пережевывая или добавляя в готовые блюда: каши,салаты, йогурты, мюсли, супы, соусы, в начинку для бутербродов. Вечером лучше не употреблять из-за сильного стимулирующего эффекта.

Два простых правила при употреблении микрозелени, чтобы извлечь максимум пользы из нее:

· Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

· Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Микрозелень выращивали для питания космонавтов. В Америке в меню она появилась в 80-е годы.

А вот в нашей стране у микрозелени – многовековые традиции. Еще наши бабушки посылали нас нарвать молодой крапивы с двумя листочками для супа.

Как вырастить микрозелень дома?

Очень просто! Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

Для начала потребуются семена и подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Нет смысла торопиться тратить деньги на специальные устройства.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи является не гигиеничным.

Поэтому лучше выращивания микрозелень не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Способы выращивания микрозелени.
Способы выращивания микрозелени.

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

В последнее время стали появляться семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер.

Цена на эти семена может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз -- чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать?

Для посева на микрозелень можно брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень - это те же самые растения, которые выращиваются на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания.

С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. В этом году запланировали попробовать сделать так.

А вы бы стали пробовать?


-4