Всем привет. Я достаточно сильно интересуюсь историей своей страны и самым интересным ее периодом для меня является 20 век, а именно период жизни СССР.
Согласно документам Союз ССР был образован после Октябрьской социалистической революции в 1917 году и победы большевиков в Гражданской войне — 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.
Но для нас интересен даже не столько период НЭПа и сталинских репрессий, а время заката СССР.
Брежневский "застой"
Сам термин "застой" был впервые упомянут в февраля 1986 года главным предателем Родины М.С. Горбачевым, о котором мы поговорим позже.
По некоторым формальным показателям, развитие страны в 1964—1986 гг. продолжалось. Однако зависимость от экспорта нефтяного сырья увеличивалась с каждым годом и откладывала необходимые для того времени реформы в экономике. К середине 70-х годов рост экономики заметно снизился и мы перестали быть " 2-ой экономикой мира". Низкое качество продукции, низкая производительность труда и нерентабильность советских заводов - вот что характерно для того времени. Проблемы переживало сельское хозяйство, и страна тратила большие деньги для закупок продовольствия. Значительно выросла коррупция и часто хорошую продукцию можно было преобрести только по " блату"( причем, хочу заметить, что это не мои слова , а моей бабушки , проработавшей 40 лет обычной сельской учительницей).
Почему же тогда все помнят этот период как
лучшее время в СССР?
В этом вопросе играют ключевую роль следующие факторы:
- отсутствие широко распространенного дефицита и голода
- военная разрядка СССР и США
- отсутствие альтернативы( таким образом люди не знали, то что есть лучшая жизнь и они считали, что все в Советском Союзе самое лучшее и качественное)
- мороженное по 20 копеек
Даже дети и подростки, не жившие в СССР и фундаментально не знающие, как люди жили в то время, думают как классно было в союзе хоть тогда и не было телефонов, интернета, соц сетей и т.д. Если любого подростка поместить в условия "застоя" ( лучшего времени в СССР), то он походит, поулыбается, удивится как все было раньше, но жить там не сможет. Потому что все, что мы сейчас имеем, создано благодаря капиталистам-империалистам, которых так в совке ненавидели и презирали.
В 1966-70 годах осуществлялись определённые экономические реформы, которые характеризовались внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приёмов материального стимулирования. Однако вскоре у политического руководства интерес к каким-либо реформам пропал.
Брежнев осознавал неустойчивость положения: «Да вы что, какие реформы. Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог, камушек покатится, а за ним лавина… Экономические свободы повлекут хаос. Такое начнется. Перережут друг друга.
Так Леонид Ильчи и умер, оставив экономику страны умирать в мучениях.
Горбачевская "перестройка"
Пропустим периоды правления Андропова и Черненко т.к ничего кардинального в экономике, социальной сфере и внешней политике не произошло. Перейдем сразу к Горбачеву.
Начнем с определения:
Перестройка — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР , инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена направлением развития государства.
Целью перестройки была демократизация экономики и общества, а также отчуждение от тоталитарного правления прошлых генсеков. Все начилось в 1987 году, когда огласили политику гласности. Это смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов на обсуждение тем, которые раньше замалчивались (в первую очередь сталинские репрессии , а также — секс вообще и проституция в частности, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость и т. д.).
Так же появились первые частные предприниматели, из-за которых государство не могло полноценно регулировать цены на продукты и т.д.
Таким образом цены стали повышаться, ведь никто не хотел работать себе в убыток( помимо государства). Гражданам это не нравилось от слова совсем. Как говорила моя бабушка:" Зарплата была 100 рублей, на семью не хватало от слова совсем. Дочь была рада платочку на день рождение, а если говорить о "марсах", "сникерсах" и другой роскоши в плане гастрономии и не только, то тут и говорить нечего".
В 1991 году СССР распался на 15 независимых республик и винить в этом принятно Горбачева, якобы он был подослан западом для этого.
Но сами подумайте, если Союз был по-настоящему Великим и экономически развитым государством, мог бы его развалить 1 неумелый предводитель за 5 лет?