Очень удивило состояние двух памятников, словно они были вчера установлены.
Ноябрьское утро выдалось солнечным, а лёгкий заморозок сковал тонким льдом лужи в колеях очень старой лесной дороге. Мороз наделал таких красивых узоров ,что мы засмотрелись на какое то время и любовались этой красотой, ведь к полудню вся эта красота превратится в воду.
Ещё сентябре мы повстречали и познакомились с грибниками которые приезжают в лес на самодельном тракторе собранный из деталей разных автомобилей. Интересная самоделка ,мы ещё хотели спросить у них разрешение поснимать данный агрегат но постеснялись это сделать. Будет скоро новый сезон и мы их опять повстречаем и тогда обязательно сделаем подробную статью да и видео можно будет снять.
Пожилой мужчина лет примерно 65 более разговорчив оказался и охотно рассказал нам про старинное кладбище которое находится в глухом лесу. Мы сначала не поняли друг друга, говорим ему мол мы были уже на этом заброшенном кладбище. После долгих обсуждений мы поняли, что он говорит об ещё одном кладбище которое находится рядом и почему то не обозначено на картах.
Нашли почти сразу кладбище, оно хоть и маленькое но расположено на самой высокой точке. На нём мы увидели одну большую могилу огороженную железной оградой с двумя памятниками и странным железным крестом в противоположном углу. Две другие могилы были только с покосившимися крестами и безымянные.
Подойдя ближе мы увидели узорную ограду сваренную из разного железа. Оградка разборная, на угловых столбах видны трубки в которые вставлены секции оградки. Получается оградку сделали и уже на месте просто собрали как конструктор.
Но больше всего нас поразило состояние двух памятников, такое ощущение что они совершенно недавно установлены. Лишь мох который поселился на памятниках говорил об обратном. Мы не нашли ни одной ржавчины на памятника лишь потому ,что они оказывается изготовлены из листов алюминия.
С другой стороны на памятниках, мы увидели блестящие таблички с датами и именами. Иванов Фёдор Иванович, фотографии к сожалению нет. Табличка изготовлена скорее всего из нержавейки и установлена не так давно.
Что на одном, что на втором памятнике имеются православные кресты также выполненные из нержавейки.
На втором памятнике точно такая же табличка только имя другое. Иванова Раиса Михайловна. Предполагаем, что скорее всего они были муж и жена.
Но самое удивительное это отдельный железный крест в противоположном углу. Он вкопан в землю и не имеет ни фотографии ни табличке с именем.
Рядом с этим крестом расположена входная калитка на которой мы увидели петля, а на столбе ответную часть. Мы решили ,что это для того, чтоб закрывать дверь на замок. Но зачем такое делать? Мы уже встречали такие могилы на которых висят замки.
Две П-образные детали вкопанные в землю предположительно основание под доски. Это было скамейка. Доски погнили от времени, а основание осталось.
Что самое пугающее в этом то, что возможно на эту могилу никто из родственников больше никогда не придёт. Постепенно эта могила исчезнет в деревьях и кустах. Кто были эти люди, как они прожили свои жизни никто уже не узнает.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.