Форд Мэдокс Браун родился в Кале в 1821 году. Художественное образование он получил в Брюгге, Генте и Антверпене. Затем были Рим и Париж, но основы художественного видения он перенял именно у северян. Забегая наперед, скажем, что именно из-за северного внимания к природе и натуре, к естественным деталям, он так и не станет частью мифологического и исторического мировоззрения прерафаэлитов, хотя будет горячо поддерживать их возврат к художественным практикам раннего Возрождения.
Браун вернулся в Англию в 1845 году, а через три года он встретит Данте Габриэля Россетти, который станет его учеником. Именно так он познакомится с юными художниками, желавшими изменить культурную парадигму Англии, убрать из живописи морализаторство, вернуть его к чистоте XIV века и стереть границы между искусством и ремеслом.
Вместе с тем, у Брауна нет той «сверхпривлекательности» прерафаэлитов, которые делают их самыми тиражируемыми и «вкусными» живописцами вплоть до настоящего времени. Он видел Брейгеля, он видел Рубенса, и понимал их, а значит, не смог перейти в крайний эстетизм мифологических образов, которые были идеально красивыми как древнегреческие мраморные статуи. Его манила реалистичность, он комфортно чувствовал себя в каждодневном беспорядке. Это отражается и в его портретах, например, во фрагменте незаконченной работы «Возьмите вашего сына, сэр!» .
Здесь Эмма Хилл лишена утрированной чувственности Лиззи Сиддал или Джейн Моррис (жены Данте Габриэля Россетти, Уильяма Морриса и любимые модели прерафаэлитов). У нее нет струящейся реки волос, ювелирной орнаменталистики в одежде, ее кожа не идеальна, а поза вымучена, не величественна. Но мы чувствуем легенду в этой картине, идею братства, только здесь ее авторское изложение.
Одухотворен ли образ – безусловно, да! - любому зрителю приходит на ум ассоциация с Мадонной. Но она земная, реальная. Византийский румянец заменили румяна на выбеленных щеках; вместо нимба круглое нидерландское зеркало, знакомое любому по «Чете Арнольфини»; иконографические орнаменты (мученические звезды) на нем заменены отражением мужчины и интерьера комнаты, которые легко можно принять за узор, если не вглядываться слишком внимательно; Вифлеемские звезды теперь на грязных обоях и их много, слишком много для одной женщины пуританской эпохи. Жестокий мир - жестокие святыни.
Жесток и художник к своей модели, он совершенно не по-рыцарски делает ее похожей на грызуна с утрированной тонкой верхней губой. Она слишком неидеальна, чтобы быть образом духовного поклонения, как сделал бы любой из прерафаэлитов.
Будет лукавством сказать, что Браун был полностью абстрагирован от линии братства. У него есть ряд работ, вполне соответствовавших идеям и методам повествования прерафаэлитов. Например, цикл работ по произведениям Чосера. Но иногда его откровенно «заносило».
О чем картина «Милые ягнята»? Искусствоведы гадают до сих пор. Зачем он нарядил девушку в платье XVIII века? Отсылка ли это к печальной жертвенной судьбе Марии-Антуанетты и ее семьи (если мы притягиваем ягнят за уши и называем их библейской жертвой)? Если да, то что там делает весьма современная крестьянка в элегантной соломенной шляпке? - Милая женщина зачем-то щиплет траву вместо овец. Некрасиво раскрасневшиеся на солнце щеки девушки и кислая физиономия ребенка, пусть и самые что ни наесть натурные, ведь картина полностью написана на пленэре, но убивают все романтичное или ностальгическое настроение. Мы понятия не имеем каков посыл этой картины и, вероятнее всего, никогда не узнаем, если случайно не найдется авторское описание.
«Титульной» для Брауна историки искусств считают картину «Работа». Она отвечает на запрос, сформулированный Шарлем Бодлером: «героизм современной жизни». Здесь изображено событие, которое имело место быть в реальности: датские землекопы роют траншею для прокладки канализационной системы в Хэмпстеде. А вот дальше что-то пошло не так. По правкам заказчика на картину должна была быть добавлена женщина, распространяющая листовки о половом воздержании. Но ее нет. Вместо этого, как лучших людей времени и места, Браун изображает лидера христианско-социалистического движения и основателя рабочего колледжа Ф.Д. Мориса и писателя шотландского происхождения Томаса Карлейля (пара джентельменов справа). Но и этого художнику показалось мало, так появились пешеходы, пара всадников на роскошных лошадях, спящие на обочине, парочка на пикнике, собаки, безумная нищая цветочница в рваной шляпе и венке и агитаторы с оранжевыми плакатами в перспективном удалении. То, что задумывалось как реалистичная картина, прославляющая труд, стало обширным срезом городского общества. Несмотря на царящий информационный шум и хаос в композиции, работа очень приятная, ее хочется рассматривать, выхватывая все новые и новые детали. Сейчас картина хранится в Музее искусств Манчестера.
Самым крупным проектом Брауна был цикл фресок в ратуше Манчестера, которым он занимался вплоть до своей смерти в 1893 году.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Утро с новым художником в нашем telegram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.