Для термина «натуральный» отсутствует нормативно-правовая база, на которую можно сослаться. В общеупотребимом значении словосочетание «натуральные продукты» – продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без синтетических добавок, с использованием технологий, которые максимально сохраняют пищевую ценность или другие природные свойства.
По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете натуральные — различается только степень переработки сырья. Например, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, если они содержат разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.
Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя. При этом многие европейские программы добровольной эко сертификации косметических веществ имеют минимум два стандарта: organic и natural . В требованиях к natural указывается высокий процент натуральных (или растительных) ингредиентов, % наличия органических компонентов и обширный список запрещенных. При этом натуральность продукта сама по себе не гарантирует полезность для здоровья.
В следующих статьях разберем (кликайте по синим ссылкам):
3. Органический
4. БИО