О чём может быть статья с таким названием!?
Нет, о музыке, о песнях!)
В феврале ещё задумал об этом написать, название было бы более уместным тогда ...
А сейчас тоже звучит вполне!)
Ну изменил порядок слов, раз опоздал немного по календарю!)
Получилась довольно длинная статья, сам не ожидал, поэтому подтянул фото причастных для полноты картины!
Уже давно собираю себе такие песни, из разных мест, и сами попадаются, которые через край уха в сердце, старые песни, большая папка в компьютере, в плеере в телефоне, штук сто, разных, ретро вобщем, начиная с послереволюционных даже, немного, и до 80х где-то, советских песен, получается) Из множества соответствующих сборников, переслушивая репертуар отдельных артистов и ещё Бог знает откуда. Таких незатасканных. Не набивших оскомину. Или в необычном исполнении. Которые можно много раз переслушивать, долгими зимними вечерами!)
Попадаются очень крупные жемчужины необычной формы. Вот две из них. Ну и тантьемой будет ещё одна. Всего 5, там поймёте, минут на 15-20!)) Весну ждать!
Сказал в необычном исполнении?) Ну вобщем эти 2 литературно-музыкальные композиции, точнее их сказительниц, никогда не слушал и не слушаю так, чтобы специально, сам, пропущу почти сразу как услышу в сборнике, как данные рондо попались мне - сам не знаю! Пугачёву и Ротару кто слушает? Хотя если песня хороша, какая разница кто её исполняет, ну вы в курсе!)
Преданные их фанаты знают эти баллады, но думаю и они не все, типичное их творчество другое, хотя ... Ну я их типичное творчество слушать категорически не могу, какую-то другую их пастораль чтобы переслушивать, напевать долгое время в трезвом уме и твёрдой памяти, написать о них отдельно, нет у них больше таких лирических форм!)
В начале своих творческих дорог, в середине 70-х, в очередном расцвете советской эстрады, когда и стих, и музыка у канцон были от таких вот грандов, и в талантливых исполнителях не было недостатка - сложились, а лучше сказать перемножились, и получились в результате такие шедевры!
Сто часов счастья. Исполняет Алла Пугачёва, в сопровождении джазово-эстрадно-симфонического биг-бэнда под руководством автора музыки Константина Орбеляна, стихи Вероники Тушновой, посмотрел и почитал немного и про неё - к некоторым ещё популярным элегиям она написала стихи! Ну и достаточно слов, послушайте, с первых звуков цепляет!)
Даже не знаю, что тут лучше - оркестровка, стихи или пение! Всё гармонично дополняет друг друга, проникает, переплетается и резонирует, купается друг в друге, перемешивается и искрит, такой советский мощный добрый чистый дух, законсервированное время, открыл и всё вокруг заворожённо смолкло!
Потом её представляли и Ирина Отиева, и Тамара Гвердцители, и в советское время не раз ещё перепевали, и сейчас даже побольше!) Послушал многие варианты, схожие, но тусклые, своего напева ни у кого не получается, очень громко и прочувствованно исполнила АБ!) Клип не фонтан, как таковой он и не клип, та же запись наложена на фото, поэтому аудио-вариант гораздо лучше, не будет отвлекать от самой!
Следующая песнь чем-то созвучна, и такая же замечательная, и по-родному опять исполнена, даже ближе, тех же годов, солистка равного мастерства, поэтому они тут рядом, и не только поэтому!) Потому что насвистываю их обе попеременно и всегда в них путаюсь, они для меня одно целое что-то!)
Твои следы. София Ротару, музыка Арно Бабаджаняна, стихи Евгения Евтушенко, можно послушать и в исполнении Людмилы Зыкиной, и Муслима Магомаева, и Эдуарда Хиля, и Ирины Аллегровой, и Александра Градского, и во многих других старых и новых адаптациях!) В репертуаре одной из новых вокалисток можно и оба эти романса найти, и даже третий, о котором дальше!)
Многие интерпретации заслушал также, ну фирменно исполнено у мэтров нашей старой эстрады, но роднее она мне от Софии Михайловны! Можете кстати сравнить, на её фоне другие вариации звучат лучше, разве что для преданных поклонников исполнителей, а здесь внежанровое, вневременное и всеобъемлющее представление, я, далёкий от всяких мелкотравчатых штук человек, а просто поклонник хороших песен, поэтому и в восторге!)
Вот есть даже аутентичное видео - фрагмент из фильма где сия ода звучала, с духом времени - так же поинтересней!
Какое глубокое, яркое, мощное, советское просто шоу, такая народная сила и природная красота, естественная!! С чем можно сравнить!? Это я ещё не выслушивался особо в слова, такая в них тоже бездна, образы тянутся внахлёст и захлёстывают через край, что ... достаточно пока ослепительного впечатления от музыки и вокала, до смысла всё никак не доберусь, оглушён и так!)
Ну а дальше моё самое наверно любимое песнопение этого жанра, поэтому будет оно здесь представлено в трёх краснопениях!) Тут в принципе мне все эти версии нравятся, она единственная так и есть у меня в коллекции, невозможно отказаться ни от одной из этих редакций, а вот без остальных обойтись можно!
Верни мне музыку. Стихи Андрея Вознесенского. Музыка Арно Бабаджаняна. Сначала в воплощении Раисы Мкртчян. На русском языке, не бойтесь!)
Какой экзотический сплав, советский фьюжн!) Акцент лицом, но вежливо не голосом, проникновение в другую культуру, дополнение, обогащение палитры искусства, красиво!!
Все три представленных здесь действа по этой пьесе, будут со своими колоритными изюминками, так случайно оказалось, и некоторые из остальных - творчески воплощены ашугами, вагантами, менестрелями и миннезингерами - Софией Ротару, Муслимом Магометовичем Магомаевым или Ренатом Исламовичем Ибрагимовым. Я и сам русский наполовину, это всё широко по-советски, меня радует до сих пор, ничего удивительного не было в этом когда-то и нет сейчас!!
Это так, к слову, суть не в этом, чем же мне нравится эта былина!?) Она какая-то протяжная, вот песня-песня, баркарола! И наверное в ней начинает быть понятным что такое поэзия вообще! У Андрея Андреевича Вознесенского было стихотворение Водные лыжи в своём этом авангардном стиле, малопевучем, по мотивам которого он позже сделал отличные стихи для оной великолепной серенады!
Давайте послушаем её ещё раз, теперь в исполнении Карела Карловича Готта. Опять почти не на чешском, а с очень музыкабельным акцентом!)
Замечательно же!! Вообще нечто!) Возрастной советский бомонд хоть краем уха но слышал такое, поэтому не шокирован, а молодёжь ... не проймёшь!)) И под Элвиса на фото ещё косит!)
Когда услышал в первый раз как Шарль Азнавур поёт свою песню на русском ... , вот как можно на другом языке так спеть!? Что-то тут есть универсальное, что можно и передать и понять всем!
Какое было сплетение талантов в своё время, невзирая ни на что, вот и получались такие шлягеры!
А почему хорошее исполнение данной композиции получилось у многих, даже может и у всех, ещё есть старое исполнение ВИА Калинка, есть новые - Долиной, Киркорова и многих ещё малоизвестных мне артистов - потому может, что нет яркого и громкого такого представления этой рапсодии! Или может потому, что очень много простого в ней и мало сложного!)
Тамрико Михайловна Гвердцители. Ещё один обязательный перформанс, из 2006 года, есть видео и с выступления 1992 года, но оно маловыразительное, в этом случае - поэпичнее и повкуснее!)
Что-то мне помнится какой-то, уже антикварным будет, клип с этой веснянкой, может и из мультфильма, точно не скажу, стоит перед глазами, вернее, появляются в памяти картинки с водной гладью и воднолыжниками с воднолыжницами!) А возможно, что и таковая поэма навевает подобные мыслеобразы!)
Как от Волшебного Смычка же Такая Музыка! А говорят 7 нот всего! Вы им верите?) И 33 буквы! Не все ещё и поются! Хотя ведь можно как-то согласные пропеть, у меня получилось сейчас!?) Но есть 2 буквы точно без звука! Остаётся 31! Если на 7 нот перемножить - получится всё равно не так много, но они умудряются! По-разному исполнить! В чём секрет?