Если Вы думаете, что первой мумией, выставленной на всеобщее обозрение, было тело Ленина, то глубоко ошибаетесь. Кто же был тот бедолага, чье тело, после его смерти не разрешали предать земле долгие годы?
За мной, читатель, в 1700 год! Сегодня мы окажемся на поле битвы, где войска Петра I осаждают Нарву. Сам же царь, несмотря на численной преимущество своей армии, решил перестраховаться и отправиться в Новгород за подкреплением, а главнокомандующим войском оставил храброго и опытного война, герцога Карла де Круа.
Благоволение Петра I иностранцам было известно, и назначение французского подданного на роль главнокомандующего никого особо не удивило, но в этом назначении царь просчитался. Несмотря на военный опыт, Карл де Круа совершенно не понимал по-русски и страдал алкоголизмом.
Он так "эффективно" закладывал за воротник, что даже русские подчиненные, старались все дела с главнокомандующим утрясти до обеда. Потому что после него, обычно, де Круа был уже не в состоянии что-либо решать. К тому же, Карл де Круа появился в лагере неожиданно, и не имел никакого авторитета у подчиненных.
Все это не могло способствовать военному успеху, прибавьте сюда плохую погоду и неожиданное появление шведов, то неутешительный итог этого сражения становится вполне понятен, но история не об этом.
Карл де Круа, вместе со многими другими офицерами попал в плен к шведам, его отвезли в Ревель, где, по сути, оставили на произвол судьбы. Ни, естественно, жалования, ни даже пансиона пленному офицеру шведы не выделили, а привычка топить свои беды в вине у де Круа никуда не делась.
При таком образе жизни герцог очень быстро наделал долгов, и довольно крупных. Он писал Петру I, с просьбой не бросать его в столь бедственном положении, и получал от русского царя деньги на содержание, но также быстро их пропивал.
В результате, к концу жизни в 1702 году Карл де Круа влез в такие долги, что заимодавцы потребовали у суда, чтобы его тело не предавали земле, пока его родственники не расплатятся за него. Но таких очень долго не находилось, и более 100 лет забальзамированное тело хранилось в подвале ревельской церкви Св. Николая.
Про тело Карла де Круа благополучно забыли, пока в 1819 году случайно не наткнулись на мумию фельдмаршала, и власти распорядились выставить тело на всеобщее обозрение под стеклянным куполом в одной из капелл Николаевского храма, в качестве туристического объекта.
В 1870 году князь Волконский, новый генерал-губернатор, решил все же предать тело земле, но, по военному уставу чины герцога де Круа требовали похоронить его со всеми военными почестями. В смятении, Волконский написал Александру II, и тот распорядился "похоронить тихо".
Останки многострадального фельдмаршала были перенесены в склеп, и только в 1979 году, уже советские реставраторы, наткнувшись на мумию все же предали тело земле.
Понравилась статья? Жми лайк, делись ей с друзьями в соц. сетях, и не забывай подписаться на канал и оставить свой комментарий!