"Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью... ".
На рубеже переселения народов ,начинают формироваться племена , которые год за год формируют свою государственную самобытность. Разделяет их территория и человеческая ксенофобия.
Мужчины охотились , женщины следили за хозяйством , собирали Вече ,на которых славные мужи выступали и решали , с кем торговать , а на кого с мечом идти. Но как ,это бывает у нас, не договорились и решили призвать варяг ,русов.
"В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а ещё иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге , а другой — Синеус, — на Белом озере , а третий, Трувор, — в Изборске . И от тех варягов прозвалась Русская земля", - Повесть временных лет.
После Рюрик обосновался в Новгороде, со своими соплеменниками Аскольдом и Диром и начал княжить там.
Образовалось двоевластие , Вече и Князь сохраняли за собой слово ,но не всегда к друг другу прислушивались. Только к XI- XII вв. удастся до конца побороть русское слово.
О красоте и богатстве Царьграда ходили легенды ,каждый заслуженный воин мечтал подчинить его себе . Наши князья не без исключения.
"В год 6374 ( 866 ). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошёл в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой. " , - Повесть временных лет.
Опустошив окраины Константинополя ,не добившись ожидаемого , бояре ,а теперь уж Князья ,решили царствовать в небольшом городе Киеве ,выгодно расположенном и с плодовитой почвой.
После смерти Рюрика ,Олег стал регентом при малолетнем Игоре. В 882 году, по летописной хронологии, князь Олег , родственник Рюрика, отправился в поход из Новгорода на юг, по пути захватив Смоленск и Любеч , установив там свою власть и поставив на княжение своих людей. Далее Олег с новгородским войском и наёмной варяжской дружиной захватил Киев , убил правивших там Аскольда и Дира и объявил Киев столицей своего государства («И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским “.»); господствующей религией было язычество хотя в Киеве уже существовала и христианская община.
Олег военным путём распространил свою власть на земли древлян и северян, а радимичи приняли условия Олега без борьбы.
"В год 6391 (883). Начал Олег воевать с древлянами и, покорив их, начал брать дань с них по чёрной кунице.
В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам [им платить] незачем».
В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал " , - Повесть временных лет.
В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911 годах, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов.
Согласно летописной версии, Олег, носивший титул великого князя , правил более 30 лет. Родной сын Рюрика Игоря занял престол после смерти Олега в 912 году и правил до 945 года.
Так и зародилось , древнерусское государство.