Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про еду, которую готовят китайцы.
Как-то раз мы с одной знакомой решили не ходить в китайский цирк, куда повели всю нашу группу, а, вместо этого, погулять по улицам Пекина и поглазеть.
Сказано-сделано. Договорившись о времени встречи с гидом, мы отправились по окрестностям. Что это была за часть города, я не знаю, и не интересовалась. Если сравнивать с Москвой, то похоже на какой-нибудь район “Теплого стана”: рядом с метро и жизнь есть и высотки современные, а чуть завернешь за угол, затишье.
Погуляв, мы почувствовали голод, и стали засматриваться на заведения, где можно покушать. Первым на глаза попалось здание Макдональдса. С одной стороны, это понятное заведение, в котором каждый побывал хоть раз в жизни, с другой, на его стене висела огромная реклама с изображением совершенно незнакомых нам блюд.
Поразмыслив, мы все же решили отказаться от этого варианта и найти что-то более аутентичное.
Так вышло, что дальше мы как раз забрели на улицу, где было много “едален”. Некоторые заведения казались нам слишком “стремными”, а другие - дорогими. Наконец, приглянулась одна кафешка, и мы зашли внутрь. С порога стало ясно, что это то самое “местное” заведение. Из всех посетителей, только мы двое были европейками и женщинами. Но нас не выгнали, а провели в небольшую кабинку. Вдоль дальней стены столики были отделены друг от друга железными щитами. Вот в такой отсек нас и посадили.
Принесли меню. Мы, по наивности думали, что оно будет с картинками, ткнем пальцев в понравившуюся, и сделаем заказ. Ан, нет. Картинок нет, перевода на английский тоже. Позвали официантку, к слову сказать обслуживали именно женщины, и при помощи языка жестов попросили показать какие блюда из курицы, какие из свинины, а какие из говядины. Т.е. буквально, кукарекали, хрюкали, изображая пятачек, и мычали.
Ржали все, включая нас. В итоге заказали: я что-то мясное, она креветки. Принесли блюда. Креветки есть нельзя, потому что они очень острые, прям, огонь. А мясо… на вкус не похоже ни на одно известное мне мясо, даже, не так, оно вообще на мясо не похоже, скорее, на какую-то траву… Не стали мы больше рисковать, да и время поджимало, расплатились и ушли.
Уже потом у гида узнали, что китайская кухня как раз и отличается от соседних азиатских тем, что никогда, попробовав, не поймешь из чего это сделано. Т.е. у повара изначально стоит задача изменить вкус до неузнаваемости.
Позже в ресторанах и кафе, куда нас завозили организованно группой, я стала обращать внимание, что свинина, например, мало того, что не похожа на свинину, так она еще и подается в сладком соусе. Это, кстати, вкусно.
А вам нравится китайская еда? (Не путать с японской).
В следующей публикации поговорим о чае с мистическим названием "Жемчужина дракона".
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала