Рассказывает Аня Шайхутдинова, магистр педагогических наук Гарварда и соосновательница онлайн-сервиса профориентации «Профилум».
С самого рождения ребенка родители становятся заложниками «нормальности»: когда ребенку «нормально» начать ползать, ходить, говорить, какие оценки «нормально» получать и какие кружки посещать. В современном мире все построено на статистике, средней температуре по больнице и привычке сравнивать себя с другими. Система образования и развития — не исключение.
Профессор Гарвардской высшей школы образования, руководитель научно-исследовательской лаборатории изучения индивидуальности Тод Роуз называет этот феномен «тиранией нормальности». В погоне за усредненным значением, школы и родители часто упускают из виду индивидуальность ребенка, а порой и вовсе панически боятся допустить его рост «вне нормы».
Все идут в вуз после школы? И ты должна! Все ходят на футбол? И ты должен!
В своей книге «Долой среднее» профессор Роуз объясняет, почему важно способствовать возможности индивидуального развития ребенка. Вот несколько советов о том, как это сделать:
Разбираться, что стоит за плохой оценкой
Однажды в США провели эксперимент: половине учеников школы позволили осваивать программу в собственном темпе с помощью нескольких учителей. Уровень их успеваемости в конце года вырос в несколько раз! За тройкой по математике может скрываться непонимание конкретной темы, неправильный темп освоения программы или плохие отношения с учителем — родителю важно учитывать эти факторы и не спешить делать выводы о заинтересованности или уровне мотивации ребенка.
Найти индивидуальный подход к мотивации ребенка
Оценки работают не для всех — это нормально! Каждому ребенку свойственен свой тип внутренней мотивации, и он не всегда связан со школой, наградами и медалями. С любой мотивацией можно работать, главное — найти подход. Мы в «Профилуме», например, готовимся к запуску диагностики типов мотивации, которая облегчит родителю эту задачу.
Ориентироваться на ребенка, а не на школу
Школьная система нацелена на освоение стандартной программы и подготовку к типовым экзаменам. И все это — для детей с разными индивидуальностями и целями! Не бойтесь отходить от школьной системы, ориентируйтесь на желания вашего ребенка и вместе с ним определяйте независимый план его развития на будущее. Если вы ощущаете беспокойство и неподготовленность — обращайтесь к «Профилуму» или другим экспертам в сфере психологии развития. Мы поможем вам найти ключ к раскрытию индивидуальности вашего ребенка!
Понимать, что к успеху можно прийти разными путями
Часто подростки поступают в вуз только потому, что «так нужно», и родители активно этому способствуют. Исследование Гарвардской высшей школы образования показало, что наибольшую пользу от высшего образования получают те подростки, у которых был осознанный запрос на развитие в выбранном направлении. Говоря простыми словами — им было интересно получить высшее образование. Сегодня существует масса альтернативных дорог к успешной карьере — курсы, стажировки, занятия онлайн. На наших консультациях с карьерными тьюторами мы помогаем ребятам построить индивидуальную траекторию развития, учитывая не только поступление в вуз, но и все разнообразие карьерных возможностей.
Пройдите бесплатную версию теста по профориентации
Мы в «Профилуме» уверены, что родитель — незаменимый участник процесса становления ребенка. Мы сделали наши консультации и курсы такими, чтобы работа над потенциалом подростка продолжалась и после их завершения. Родитель получит все необходимые инструменты и рекомендации для того, чтобы помочь своему ребенку прийти к поставленным вместе с карьерным тьютором целям. Переходите по ссылке, чтобы пройти бесплатный тест по профориентации вместе со своим ребенком: https://career.profilum.ru