Здравствуйте, уважаемые читатели канала Легка на подъём! Сегодня я хочу начать рассказ об одном из самых интересных и красивых мест в Республике Беларусь - Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Находится он примерно в 120 километрах от Минска.
Несвижский замок служил резиденцией рода Радзивиллов - магнатского рода Великого Княжества Литовского, представители которого в 15–18 веках занимали важнейшие государственные, административные и военные должности. Род Радзивиллов не имел себе равных в истории Великого Княжества Литовского по количеству выдающихся политических, церковных, военных и культурных деятелей.
Вход на территорию замка предваряют ворота с гербом Радзивиллов: орел, на груди которого щит с тремя охотничьими рожками.
Далее дорога к замку проходит по дамбе, разделяющей два пруда: пруд Бернардина и пруд Замковый.
И вот перед нами предстают 20-метровые земляные валы с бастионами, окруженные глубоким рвом, и сам замок.
Возведение каменного замка начал в 1583 году Николай Радзивилл (Сиротка). Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Архитектором основных построек считается Джованни Мария Бернардони, проживший в Несвиже 13 лет. Но существует мнение, что большинство чертежей были созданы самим Сироткой.
Прозвище "Сиротка" Николай Радзивилл, по преданию, получил от короля Сигизмунда Августа. Король увидел во время одного из праздников плачущего младенца, оставленного родителями без присмотра, приласкал его и назвал "Маленьким, всеми забытым сироткой".
Несвижский замок считался одним из самых мощных и совершенных укреплений бастионного типа. В нем не было недостатка артиллерии и военной амуниции. В замке располагался большой гарнизон. В Несвиже первой в Беларуси была создана литейная пушечная мастерская. Каждому орудию присваивали оригинальное имя. Например, "Святой Михаил", "Крокодил", "Саламандра", "Бахус", "Виноград" и т.п.
Во время войны 1654-1667 гг. Несвижский замок выдержал не одну осаду. Но в 1706 году войска шведского короля Карла XII все же захватили его, ограбили и взорвали мощные замковые бастионы.
Замок был восстановлен в двадцатые годы 18 века во времена Михаила Казимира Радзивилла (Рыбоньки).
Откуда такое интересное прозвище? Князь получил его за свою слабость к женщинам, к которым так и обращался - "рыбонька".
Отстроенный дворец, корпуса арсенала и каменицы были соединены галереями в единое целое. Оборонительная функция отступила на второй план, замок стал центром культурной жизни, во многом благодаря жене Рыбоньки - Франциске Урсуле (Уршуле) Радзивилл, женщине–драматургу, стоявшей у истоков белорусского театра.
В 20 веке судьба замка была непростой - госпиталь немецких офицеров, госпиталь советских офицеров, здравница, межколхозный санаторий...
В 1993 г. правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца. В 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. После завершения реставрационных работ, в июле 2012 г. экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей.
Подписывайтесь на наш канал Легка на подъем, ставьте лайки, пишите Ваши пожелания в комментариях впереди осмотр внутренних помещений замка и костела «Божьего Тела».