Если сайт находится на первой странице в результатах поиска, то он заведомо будет получать много трафика, а много трафика будет приносить много продаж. Для повышения позиций используется целый арсенал мер объединенный в одно слово - SEO или Search Engine Optimization. Пожалуйста, не путайте с СЕО, ведь CEO ( англ. Chief Executive Officer) в переводе на русский — это исполнительный или генеральный директор.
Основная цель SEO — продемонстрировать поисковым роботам отличное качество ресурса, а добиться этого можно с помощью черных, белых и серых методов. Границы между этими видами весьма размытые, так как большинство инструментов тем или иным способом все же предполагают манипуляцию поисковой системой. Есть мнение, что любое SEO — зло, являющееся черным по умолчанию.
Давайте разбираться в этом вместе!
Белое SEO
Если кратко — безопасно, долго, но дает долговременный эффект.
Это качественная оптимизация сайта в соответствии с рекомендациями поисковых систем. В целом, белое SEO направлено на работу с внутренними параметрами интернет-ресурса, его контентом и юзабилити.
Какие методы можно использовать без опасений:
- Качественный контент. В отношении текста «качественный» = «уникальный» + «полезный». Можно добавить немного ключевых слов. Такой текст хочется читать, он увлекает, и пользователь остается на странице дольше. Возможно, человека заинтересует дополнительная информация, и он отправится на другие страницы вашего ресурса. Не стоит забывать и о корректном заполнении основных метатегов (без переспама).
- Работа с живыми каталогами и соцсетями. Прибавить вес своему сайту можно и с помощью естественного ссылочного профиля из социальных сетей. Каждая ссылка должна быть размещена добровольно, если, например, человеку очень понравилась статья или информация пришлась к месту на тематическим форуме.
- Техническое совершенство. Код сайта должен быть чистым, структура – понятной, скорость загрузки – минимальной. Тщательная работа с технической стороной ресурса значительно повышает юзабилити и, как следствие, его позиции в выдаче. Большое внимание следует уделять мобильной версии сайта, в частно скорости загрузки и удобству пользования сайтом с мобильных устройств.
Серое SEO
Если кратко — среднее по скорости, среднее по рискам, при грамотном подходе возможен долговременный эффект.
Этот тип продвижения – компромисс между черным и белым. Как правило, серые методы продвижения менее затратны, найти специалиста проще, но спрогнозировать результат сложнее, и есть риск попасть под фильтр.
К каким методам стоит отнестись настороженно:
- Активная работа с ключевыми словами. В погоне за количеством ключевых слов и их точных вхождений в одном тексте очень легко упустить из вида переспам и читабельность. Нередко ключевыми словами пестрят и мета-теги, что редко вызывает положительную реакцию роботов.
- Накрутка поведенческих факторов. Если пользователь доволен качеством контента и нашел необходимую ему информацию, товар или услугу, он остается на сайте длительное время, читает дополнительные условия и, вероятнее всего, уже не возвращается к странице выдачи. Поисковые системы тщательно отслеживают поведение человека. Например, учитывается время его присутствия на сайте, глубина просмотра (число переходов на другие страницы сайта), процент отказов (время пребывания человека на сайте менее 15 секунд). Активность пользователя можно имитировать с помощью ботов, но если подмена вскроется, легко попасть под фильтр.
- Размещение информации на некачественных ресурсах. Регистрация сайта в низкокачественных каталогах, размещение объявлений на досках, создание пресс-релизов и добавление страниц сайта в сервисы социальных закладок, RSS агрегаторы и RSS ленты … Все это может дать желаемый эффект, но польза практически равна риску.
- Манипуляции со ссылками. К методам серого SEO относится размещение ссылок в комментариях, на блогах и на тематических форумах. Возможна покупка вечных или арендованных ссылок, размещение статей со ссылками на свой сайт (платное или бесплатное). Также неоднозначно поисковыми системами воспринимается платное размещение постовых в блогах и обмен контекстными ссылками, прогоны по профилям для размещения в них ссылок.
- Использование гостевых постов и статей. Не так давно этот способ находился в границах белой зоны, но сейчас Google вводит против них санкции, как и против бирж гостевого блоггинга.
Черное SEO
Если кратко — быстро, высокие риски, кратковременный эффект.
Черное SEO – это продвижение сайта без учета его юзабилити, качества контента и потребностей пользователей. Такой подход предполагает массовость и высокую степень автоматизации во всем, от создания текстов до размещения внешних ссылок. Черное SEO актуально для «черных» же сайтов, так как качественные ресурсы не нуждаются в такой стимуляции, да и риск попасть под фильтр очень велик.
Каких методов продвижения стоит опасаться:
- Дорвеи. Дорвей представляет собой сайт крайне низкого качества, единственная цель которого – попасть в топ выдачи любыми средствами, чтобы затем перенаправить пользователя на целевой ресурс. На подобном сайте размещен, как правило, автоматически сгенерированный текст с высокой плотностью ключевых слов.
- Клоакинг. Сделать контент качественным и для пользователя, и для поисковой системы одновременно – сложная задача, поэтому мастера черного SEO прибегают к клоакингу. Создается два варианта наполнения ресурса: один демонстрируется человеку, другой – роботу. Предполагается, что пользователь останется доволен полезным и интересным материалом на сайте, а поисковик будет хорошо ранжировать контент, написанный по всем законам SEO. На деле, если такое обнаруживается, сайт может ждать серьезное понижение позиций за обман поисковых роботов.
- Некачественная работа с текстом. Черное SEO не заботится о качестве контента, поэтому может использоваться автоматическая генерация текстов, в которых зачастую очень мало смысла. Нередко это просто набор слов и отрывков предложений, читать который просто невозможно. Еще один вариант – размещение на сайте невидимого текста и ссылок.
- Взлом сайтов. Специалисты по черному SEO не брезгуют и таким методом, как взлом ресурсов с хорошей посещаемостью с целью поставить на них скрытые ссылки, ведущие на продвигаемый сайт.
- Массовый спам. Сюда относится спам в гостевых книгах и комментариях, на форумах, в социальных сетях, а также на сайтах, размещенных на wiki движках и т.д. Быстрый и краткосрочный эффект можно получить за счет массового размещения статей на web 2.0 ресурсах или в бесплатных каталогах.
- Автоматическое создание множества материалов и ресурсов. Нередко черные мастера генерируют сотни и даже тысячи PDF документов и видеороликов для поддержки основного продвигаемого ресурса. Еще более масштабный вариант – сети сателлитов и блогов с системой перелинковки.
Границы черного, белого и серого SEO нечеткие. Способы оптимизации и продвижения могут подбираться из разных оттенков, если это будет эффективно для данного конкретного сайта. Что еще более важно, границы черного, белого и серого SEO непостоянные. Методы, которые сегодня положительно оцениваются поисковыми роботами, спустя время могут перейти в серую зону. Следите за обновлениями алгоритмов и держите руку на пульсе SEO трендов.