Как бы странно не звучало, но чтение – это интимная деятельность. Вы остаетесь один на один с книгой, а сама суть чтения – это диалог между человеком и книгой. Чтение требует не только работы мозга и сердца, но и старание.
Чтение часто требует от нас определенной жертвы. Нужно отказаться от прогулки с друзьями, просмотра футбольного матча или телепередачи, любимого занятия. Не правы те, кто думает, что кино и телевизор заменить книгу.
Во время чтения вы представляете то что прочитали. При этом все органы чувств активно работают, а во время просмотра получаете готовую картинку.
Процесс чтения требует от человека высокой умственной активности. Считаю малоэффективным чтение в троллейбусе, трамвае, лёжа на диване. Такое чтение мало дает человеку.
Как же научиться читать серьезно? Чтобы изучить этот вопрос, узнайте мнение компетентного человека. Обратимся к словам писательницы Мариэтты Шагинян, которая в своей книге «Человек и время» несколько страниц посвятила искусству чтения.
Писательница вспоминает о том, что в старых школах учащиеся получили оценку за внимательность и старание. Для этих умений и навыков была, специально отведенная графа, в классном журнале. Может поэтому, когда мы просматриваем старые фильмы, то обращаем внимание, как ребята старательно пытаются произносить четко каждое слово, а в классе особая атмосфера. Когда человек начинает отдаваться книге, у него появляется желание творить, анализировать события. Он получает намного ярче эмоции.
На собственном опыте попробовала выделить пять основных заповедей читателя.
1. Помните, что чтение – это важный мыслительный процесс, а не способ убить время.
2. Старайтесь читать, обдумывать и представлять. Лень – наибольший враг чтения.
3. Старайтесь, чтобы каждый момент в книге был понятен.
4. Научитесь пользоваться содержанием.
5. Время от времени возвращайтесь к прочитанному.
Хорошая книга способна дарить эмоции, которые делают нашу жизнь лучше.
Понравились мои советы?