Таяние льда и повышение уровня моря
В результате потепления резко сократился объем морского льда в Арктике. В 2016 году и в несколько других последних лет, в конце летнего сезона таяния льда, площадь морского льда была меньше двух третей от площади, существовавшей в конце двадцатого века. Для сравнения: это капля, эквивалентная площади Соединенного Королевства, Ирландии, Франции, Испании, Германии и Италии вместе взятых. Таяние этого плавающего льда не поднимает уровень моря, но изменения в этом масштабе могут изменить погоду в Европе, Азии и Северной Америке.
Кроме того, по мере того, как мир нагрелся, вода в океанах расширилась, многие горные ледники отступили, а ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде уменьшились. Эти изменения привели к повышению уровня моря, как показывают долгосрочные измерения мареографов и недавние спутниковые данные.
Последствия повышения уровня моря наиболее остро ощущаются при штормовых цунами. Вызывает тревогу тот факт, что многие из существующих и развивающихся мегаполисов мира, включая Шанхай, Джакарту и Мумбаи, расположены в уязвимых прибрежных регионах. Наводнение, обрушившееся на Нью-Йорк в 2012 году во время урагана «Сэнди», продемонстрировало ущерб, который цунами могут нанести критически важной инфраструктуре.
На данный момент Барьер Темзы защищает Лондон от наводнений, но в случае значительного повышения уровня моря в конечном итоге потребуется дорогостоящее укрепление. Для многих других городов такая защита была бы либо невозможной, либо просто слишком дорогостоящей.