Есть у меня хорошая знакомая, не близкая подруга, но общаемся периодически. Назовём её Машей.
На днях мы встретились в магазине, я как раз отвела младшую дочку на кружок, поэтому 2 часа была абсолютно свободна. И она покупки сделала быстрее, чем планировала. Ну и зашли мы с ней в ближайшую пиццерию. Поболтать, как делишки, как детишки, как здоровье и кому сколько лет ипотеку платить осталось....
О многом поговорили. О детях больше всего. У неё 2 сына, у меня 2 дочки. Зашёл разговор, как их в любви и мире между собой вырастить. Чтобы всю жизнь дружили, а не из-за чувства долга только изредка общались.
Это для Маши больная тема. У неё есть родная сестра Оля на 4 года её младше. Росли, как и все: то дрались, то дружили. Мама часто младшую на старшую оставляла. Маша в 15 лет отпрашивалась на улицу, а её отпускали со словами: "Только если Оленьку с собой возьмёшь". Маша протестовала, друзья были не против раз-два погулять вместе с младшей, но не постоянно же. Оля злилась, когда её не брали и в отместку сдавала маме секреты сестры, а та обзывала младшую глупой малявкой. Когда девочки ссорились, родители чаще вставали на сторону младшей: "Уступи, она же маленькая!"
Маша отлично училась, её сестре в пример ставили. На это уже младшая обижалась. Но были и моменты, когда с сёстры сидели обнявшись, смотрели телевизор или дружно играли во что-то, особенно, когда у бабушки гостили.
Шло время. Девочки выросли, вышли замуж, родили детей. Разница в возрасте между сёстрами перестала быть критичной. Старшая ушла жить к мужу, со временем купили общую квартиру. Папа умер, младшая развелась и жила с матерью и дочкой. Потом вышла замуж второй раз, у них сын родился. Муж у неё с золотыми руками, всю тёщину квартиру отремонтировал. Жили вместе, трёх комнат всем хватало. Мама им со внуками помогала.
Маша Олю опекала по первости, как старшая младшую, а потом поняла, что той это неприятно, что выросла и не хуже её всё знает, и перестала. Девочки (а теперь уже женщины - Маше сейчас под 40) дружили, созванивались, в гости ходили. Маша на свой день рождения приглашала на "девичьи посиделки" самых близких - 2 подруг и сестру. Смеялись, болтали, шампанское пили, в караоке ходили. При встрече и на прощание обнимались.
И всё хорошо было, вроде. Пока однажды Оля не обмолвилась, что общается с Машей только ради матери, своих детей и племянников. Что Маша её достала, вечно хочет для всех хорошей быть, а сама зануда. Ещё Оля сказала, что рада, что выговорилась, а в ответ на Машины слёзы бросила, что её слезам не верит, потому что Маша - актриса хорошая. Добавила, правда, что Маше ничего плохого не желает, но общаться лучше только по делу. Маша потом вспоминала, чем могла сестру обидеть, писала извинения, но сестра отмахивалась.
Тем временем мама квартиру на младшую переписала, а старшей треть её стоимости (все свои накопления) деньгами отдала. Маша с мужем эти деньги как первоначальный взнос для ипотеки использовали и однушку на будущее для сыновей купили.
К маме Маша сейчас приходит редко, чаще к себе зовёт. Не хочет сестре неудобства доставлять. Помощь от Маши мама не принимает: есть же пенсия, да и Оля с мужем всегда рядом. Одно время Маша пыталась хоть полы помыть, в магазин сходить, лекарства принести (мама-то общая), но сестра в штыки воспринимала. Обвиняла Машу, что та её грязнулей считает и не способной матери купить, что нужно.
Общение сестёр стало формальным. Только насчет мамы или детей. Маша, было, порывалась обнять сестру, сказать её, что она ей дорога, что она с ней ни в чём не соревнуется и ничего плохого не думает, но в последний момент одёргивала себя.
У Маши на сестру тоже была обида. Она ведь с детства мечтала о золотых серёжках как у любимой бабушки. Но после бабушкиной смерти эти серёжки отдали Оле. Маша тогда замуж собиралась и сестре на радостях уступила. А недавно рыдала в голос, узнав, что Оля их в сложный год в ломбард сдала. "Ничего ведь не сказала мне. Я бы выручила. Или выкупила бы за рыночную цену память о бабушке, но теперь уж время давно ушло!" - расстраивалась Маша. А потом, сама себе противореча, добавляла: "Да, может, и фиг с ними, с этими серёжками!".
Маша видела, что её попытки сблизиться вызывают у сестры только раздражение, но причину так и не смогла найти. Наоборот, мамина помощь почти целиком Оле доставалась, квартира большей частью - тоже. Это, наверное, и честно, ведь с их мамой ужиться тяжело, она вмешивается, критикует, контролирует. Маша даже рада была, что это сестра, а не она сама, с мамой живёт. Оля и по части зарплаты давно переплюнула Машу - так что теперь Маша своим сыновьям её в пример ставит. Обе сестры счастливы с мужьями, есть дети. Финансовые вопросы решены, делить нечего...
"У медали две стороны, - успокоившись, рассуждала Маша, - я ведь только свою знаю. А что у сестры в голове, мне неизвестно. Мне, вот, серёжки запомнились, а у неё своя боль, наверное. Жалко, что Оля молчала столько лет, не попыталась меня понять, не поговорила со мной по душам, копила, терпела. Да не вытерпела - сорвалась".
Маша говорит, что её сестра - хороший человек. Да и сама Маша, насколько я знаю, не хуже. Но почему-то всё сложилось так, как сложилось. Маша в итоге приняла позицию сестры и старается не навязываться. Общение даётся им обеим очень тяжело, чувствуется натянутость. Может, родители где-то палку перегнули, может, сами сёстры не научились разговаривать, слышать и прощать. Мало ли что может быть...
Машин кусок пиццы давно остыл, как и её капучино. В глазах стояли слёзы. А я не знала, чем ей помочь и что ответить, я ведь у своих родителей одна. Да она и не ждала совета. Иногда нам бывает необходимо просто выговориться. Я выразила Маше своё сочувствие, мы ещё немного пообщались и побежали дальше по своим делам.
В жизни не редкость, когда нам кто-то нравится, а ответных положительных эмоций нет. Так бывает. Даже с родными. Никто из нас при этом не плохой. Каждый имеет право на свои чувства и уважение к ним. Насильно мил не будешь, к сожалению. Надо это принять и искать отдачу в другом месте. Вот и у Маши есть своя семья, есть много подруг, есть старенькая бабушка мужа, которая с радостью принимает её помощь и заботу.
Да и в истории Маши и Оли ещё рано ставить точку. Впереди, будем надеяться, больше половины их жизни, а за это время всё, что угодно может произойти. Лет через 5-10-15-20... они вполне могут забыть свои обиды, искренне попросить прощения друг у друга, и, как когда-то давно, обняться, выпить шампанского и пойти петь в караоке. Дай Бог, чтобы так и произошло!
________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!