Сегодня у меня в гостях подруга Наталья, проработавшая 30 лет психологом и имеющая богатый опыт работы с разными семьями: полными и неполными, многодетными, счастливыми и не очень.
- Наташа, здравствуйте, спасибо что согласились встретиться. Все мы понимаем, что семья – это наибольшая ценность для каждого человека. Как создать счастливую семью?
- здравствуйте, Оксана, спасибо, что пригласили. Вопрос тривиальный. Настоящую семью могут создать те, кто понимает, что кроме праздника, в семейной жизни есть ещё и будни. Нужно не только танцевать и веселиться, но и хорошо работать. Обязательно нужно уметь вести дом, растить детей – это семья, это свой мир, обычаи и традиции.
- Какая она счастливая семья?
- Для начала попробуем разобраться: что такое счастье? Коллеги-психологи утверждают, что счастье – это особенное состояние удовлетворения, лучшего, радости, полноты жизни. От сюда и надо отталкиваться.
Сначала молодые люди знакомятся, потом встречаются и в определенный момент начинают понимать, что встретили свою половинку, без которой они не могут жить. Мужчина делает женщине предложение, и они идут в ЗАГС или в церковь, чтобы создать семью. Брак – это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи.
- Ранее мы проводился конкурс на тему "Как мы познакомились" в другом блоге. Интересные истории никого не оставили равнодушными. Кстати по ссылке как раз мои история. Итак, что дальше?
- После «цветочно - шоколадного» периода влюбленности, наступает следующий этап построения взаимных отношений в паре.
Со временем – одни парные отношения становятся ещё крепче, другие же распадаются. Психологи утверждают, что только те семьи счастливы, в которых конфликты и проблемы решаются сообща, причем предварительно обсуждаются, проговариваются.
- В этот момент хочется обратиться к взрослым, людям старшего поколения. Сколько раз вы сталкивались с проблемой появление отрицательных эмоций, которые становились причиной семейного скандала? Что скажете вы из личного опыта?
На самом деле такие ситуации возникают часто. При этом сложно держать себя в руках.
1. Чтобы не ответить сарказмом, советуют посчитать до 10, закрыть глаза и успокоиться.
2. Можно взять лист бумаги, выделить, выписать на нем качества характера. В первой колонке, напишите черты характера своего избранника, которые вам не нравятся. С другой же стороны опишите те качества, которыми вы восхищаетесь.
Половину листа, с отрицательными качествами – порвите, а с положительными – читайте в течение месяца. Так вы сможете сформировать положительный образ любимого и плохие качества характера в вашем представлении уйдут на задний план.
А если вы не будете на них обращать внимание, то со временем у вас всё наладится.
Спасибо большое, совет дельный, надо будет попробовать, думаю сработает.
Спасибо большое за интервью, наши читатели обязательно оценят.
Подписывайтесь на блог и будем путешествовать вместе!