Если бы не птичий грипп в Евросоюзе, мы так никогда и не узнали бы, что 20% российских птицеводов, не имеют собственных репродукторов. А тут вот случилась такая беда в Нидерландах и оказалось, что поставка инкубационного яйца в Россию практически сорвана. А 20 % производителей, без средств производства - это масштаб.
Последствия имеют место быть. Цены на инкубационное яйцо выросли за год фактически вдвое: от 16-17 рублей за штуку в прошлом году до 30 рублей сегодня. Совсем невыгодно стало его закупать, так как затраты на инкубацию и выращивание молодняка до товарного вида тоже не подешевели.
По данным Росптицесоюза, в январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4%, а цена на сей продукт поднялась на 2%.
Вот и исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, подтверждает: «Дисбаланс спроса и предложения появился из-за вспышек птичьего гриппа в Евросоюзе, что отразилось на объемах поставок инкубационных яиц в Россию. Дополнительно повысил спрос на инкубационное яйцо рост закупок со стороны Китая. Эти факторы могут стать причиной сокращения производства и спровоцировать рост себестоимости».
Эксперт видит и пути решения: «Мы надеемся, что обсуждаемые меры поддержки отрасли в среднесрочной перспективе решат проблему. Речь об увеличении размера краткосрочных кредитов до 1,5 миллиарда рублей, продлении до 12 лет инвестиционных кредитов пострадавшим от птичьего гриппа предприятиям, возмещении затрат на один килограмм куриного мяса для предприятий, стабилизировавших свои отпускные цены, а также субсидировании капитальных затрат на собственное производство инкубационного яйца».
Кстати выручает в какой-то степени и снизившаяся покупательная способность населения, ажиотажный спрос на курятину и яйцо отсутствует, что позволяет принять меры и восстановить нормальные объёмы производства.
С этим согласен член экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в Российской Федерации при Министерстве промышленности и торговли Андрей Карпов , он заявил: «Спрос на инкубационное яйцо значительно увеличился в связи с тем, что был падеж птицы. Это привело к нынешним проблемам на рынке. Уже сегодня цены на мясо птицы и яйца уже поднялись и выше — на 20-30%. Но через несколько месяцев ситуация должна стабилизироваться».
А Минсельхоз назвал и более определенный срок, по мнению его специалистов, полное восстановление производства в отрасли ожидается уже к маю. Другие источники говорят о сроке в 2-3 года.
А нам, как всегда остаётся надеяться на лучшее. После праздников разберёмся, что происходит на местах от самих производителей и поделимся с вами информацией.
Не забывайте подписаться, чтобы ничего не пропустить.