Как долго застройщики Северной столицы будут возводить отвратительные «человейники», напоминающие нескончаемый забор, призванный взять Санкт-Петербург в кольцо? Согласитесь, что многие задавались этим вопросом, а ответ на него прост – пока на такое жилье будет спрос.
Судя по ажиотажу на рынке спроса на жилые квадраты хватит с лихвой, а вот качества и какого-либо движения к развитию самих проектов катастрофически мало.
Интересные проекты начинаются в самом дорогом сегменте рынка недвижимости, хотя основную часть своей прибыли девелоперы собирают как раз с «человейников».
Причем многие из них строят на эти деньги весьма типичные объекты, но позиционируют их как роскошные и передовые: обворовывая тем самым архитектурный облик исторически значимых и дорогих районов.
Есть ли плюс для городской инфраструктуры от того, что девелопер решится на оригинальный проект, вызывающий споры?
Давайте посмотрим на Москву, где в скором времени планируют начать реализацию проекта по обновлению и переосмыслению территории Бадаевского пивзавода. Capital Group сформулировала концепцию проекта «Бадаевский»:
Перед разработчиками стояла задача, которая может показаться невыполнимой. Нужно было восстановить архитектурный ансамбль завода, оставив его видимым со стороны набережной, и при этом создать на территории новое жильё и общественные пространства.
Традиционные методы не подходили: пристройки к объектам культурного наследия недопустимы, а окружение исторических корпусов новыми высотными зданиями разрушило бы целостность пространства. Однако решение было найдено — виртуозное и эффективное.
Звучит логично, просто и понятно, а теперь посмотрите, как это выглядит:
Согласитесь, эмоции вызывает даже просто масштаб сего проекта. Говорить о том, хороший он или плохой – я не буду. Факт в том, что он есть, и, надеюсь, на него можно будет посмотреть в реальной жизни. Главный вопрос, которым я задаюсь: почему в Санкт-Петербурге нет ничего подобного?