Сколько негодований выплеснули москвичи на своего мэра Сергея Собянина за последний год! Наверное столько он не слышал за весь свой мэрский срок. И у москвичей были весомые поводы для недовольства своим градоначальником.
Во-первых, в 2020 году. установленные в Москве ограничения для борьбы с пандемией коронавируса были намного жёстче, чем в других регионах страны.
Во-вторых, ограничения, направленные на борьбу с пандемией коронавируса очень сильно затронули пожилых москвичей за 65 лет, которым было предписано практически целый год сидеть дома. А для того, чтобы пенсионеры сидели дома – мэр столицы блокировал им социальные транспортные карты на передвижение в метро на общественном транспорте. А на пенсию ведь особо не накатаешься. На это и делался такой циничный расчёт.
Да, возможно, такие жёсткие ограничения на передвижение пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями и имели должный положительный эффект в период первой волны пандемии коронавируса в столице... Но что-то уж всё это в Москве сильно затянулось.
И вот неделю назад появилось весьма странная информация – мэрия даёт добро на разблокировку социальных транспортных карт пожилым москвичам и хроникам при условии, что они пойдут добровольную вакцинацию.
Такое нововведение от Собянина снова всколыхнуло бурю недовольства москвичей, так как при помощи ограничения на использование установленных федеральным законом льгот - мэр столицы побуждал делать вакцину тех, кому она, возможно, даже противопоказана по состоянию здоровья. И речь идёт о пожилых людях, многие из которых имеют хронические заболевания.
А сегодня - ещё одна новость из мэрии. С 8 марта 2021 года в Москве полностью снимается домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Все ранее заблокированные транспортные карты, дающие право на льготное перемещение по Москве – разблокируются.
Теперь пожилые жители Москвы смогут без проблем добраться в отдалённые уголки столицы, в том числе, для получения медицинской помощи.
Не прошло и полгода, как Сергей Собянин услышал требования жителей управляемого им города, которые они пытались донести до него через СМИ, интернет, петиции и даже иски в суды.