Найти тему
Фееричная кондитерка

Перевес за мой счёт. Это, видимо, новая фишка кондитеров для привлечения клиентов

С точки зрения экономики - полный бред.

В некоторых кондитерских аккаунтах наблюдаю такую шапку профиля "перевес за наш счёт". Она, типа, должна позиционировать кондитера как щедрого, широкой души человека.

На самом деле фраза про перевес не имеет смысла, потому что:

1. Скорее всего перевес заложен изначально в цену торта и 100-300 гр к весу не сильно увеличат расходы продавца. То есть, вы понимаете, да? Перевес оплачивает покупатель! Фраза является обманом.

2. Перевес не заложен в стоимость, продавец недополучает прибыль, увеличивает расходы. И вообще работает в убыток. То есть перевес действительно оплачивает продавец, но это уже благотворительность.

В идеале заказчик вообще не должен знать про перевес. Перевес - это проблема и личное дело кондитера. Заказчик должен получить торт заранее обозначенного веса и на заранее оговоренную сумму.

Все остальное - откровенный развод.

Неплохо было бы, принципы, по которым работают многие кондитеры, распространить в жизнь.

Пример. Прихожу я, допустим, на рынок, покупаю клубнику. Прошу взвесить полкило. Продавщица, как они всегда это делают, набрасывает грамм 200 сверху и как само собой разумеещееся спрашивает : "Оставляем?". А я такая: "Да, конечно, ведь перевес за ваш счёт".)))

-2

Или, вот, еще лучше. Прихожу я в Пятерочку и говорю "Мне бы деньги обратно получить за йогурт". "Хорошо, - отвечают мне вежливые кассиры, - проходите на первую кассу, давайте чек и товар". А я такая бац "Так йогурт я съела, он мне просто не понравился".

У меня таких ситуаций не было, но вот, что я думаю. За съеденный торт деньги не возвращаем! Никогда!

Вам, допустим, не понравился торт "Три шоколада". Но вы же сами такой заказали. За что вы требуете обратно деньги? за вкус? А не понравившиеся торты из магазина обратно носите? Или страдают только частные кондитеры?

Вернемся к перевесу в тортах. По идее, сначала начинки отрабатываются и при следующих заказах вес известен. Или как ? Ну не может же такого быть- кондитер печёт и думает , а накину-ка я грамм 200 лишних шоколада и малины грамм 100.

Я могу понять перевес в тортах с нестандартной конструкцией. Или когда перевес , как правило, за счет декора. Он меняется и его доля в весе значительно существенная.

Лично мне удобно декор считать отдельно. Например, ягоды по чеку, пряник индивидуально, в зависимости от сложности исполнения и т.д. И если мне заказали торт 3 кг, то он будет весить без декора 3 кг.

Подчеркну, если вам заказали торт весом 2,5 кг, отдавать нужно (мое мнение) торт по цене 2,5 кг, даже если он весит 3,5. Но если вы лоханулись 0,5-1 кг, про перевес следует упомянуть клиенту, чтобы в следующий раз он мог прикинуть, сколько ему нужно, а не проговорил " Давайте теперь 1,5 кг, а то в прошлый раз у нас много осталось".