Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу. Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем». Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.
Портулак огородный – лечебные свойства
Портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:
- антиоксидантное;
- мочегонное;
- противоязвенное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- гипогликемическое;
- слабительное;
- противоглистное.
При каких заболеваниях помогает?
Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:
- Для восстановления уровня холестеринаи глюкозы;
- При нейродермите и псориазеволосистой части головы;
- При воспалении мочеполовой системы;
- Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
- Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
- При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
- При конъюнктивитеи воспалении дёсен;
- При заболеваниях дыхательных путей (астме);
- При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
- При укусах пчёл;
- Для избавления от бородавок.
Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем.
К противопоказаниям относятся:
- Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
- Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
- Брадикардия также является противопоказанием.
- Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.
Как правильно принимать для здоровья?
В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.
Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах.
Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.
Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.